2017-11-13

【關鍵評論】周雪君:加泰75萬人上街要求釋放獨派領袖 黃絲帶、手機燈閃爆巴塞隆拿 (608)

加泰隆尼亞首府巴塞隆拿有75萬人上街,要求西班牙政府釋放支持加泰獨立的前地方政府官員和領袖。

遊行人士是響應當地兩大支持獨立的黨派呼籲,上街要求馬德里當局釋放政治犯。他們擠滿由海灣到聖家堂附近廣場的街道,帶上黃絲帶,開著手機的燈,不時喊著「普伊格蒙特總統」、「自由」等口號,有的舉起在囚前地方官員和獨派領袖的相片,或揮舞加泰隆尼亞的區旗。

RTS1JI8N
遊行群眾不時喊著「普伊格蒙特總統」、「自由」的口號。Photo credit: REUTERS/Albert Gea/達志影像

西班牙高等法院拘捕了8名支持獨立的加泰前地方官員,但在上星期五(10日)讓加泰隆尼亞議會議長福卡德利(Carme Forcadell)和另外4名議員保釋外出。條件是福卡德利同意遵守西班牙憲法,不得參與任何違憲的政治活動,實際上是禁止她參加12月21日的議會選舉。

前地區主席普伊格蒙特和另外4名前部長仍然身處比利時。普伊格蒙特在Twitter發帖表示:「你們的光照耀到布魯塞爾,也同時照亮了我們必須繼續走下去的道路。」

63歲的遊行人士Pep Morales說:「看,獨立運動仍然很有勁。」61歲的Pepita Sole說,她也明白加泰領袖在10月27日宣布獨立只是象徵性的行動,但如今她希望「加泰真的獨立起來,讓西班牙不要以為人民只是在演戲。」

RTS1JI3M
photo credit: REUTERS/Albert Gea/達志影像

最新民調顯示,支持獨立的兩大黨,即普伊格蒙特所屬的歐洲民主黨(PDeCAT)和加泰隆尼亞左翼共和黨(ERC),將贏得大選。不過,左翼共和黨拒絕了普伊格蒙特邀請在選舉中結盟,令選情添加變數。

西班牙總理拉霍伊將於今日到巴塞隆拿,向支持者保守派人民黨發表講話,這次是西班牙在兩星期前宣布取消加泰的自治權以來,拉霍伊首次去到巴塞隆拿。

在上周三(8日)當地有罷工和抗議行動,令交通癱瘓,數百人佔據火車路軌,又堵塞60多條公路。不支持加泰獨立的巴塞隆拿市長科洛(Ada Colau )表示「大多數加泰民眾都不想看到單方面的獨立宣言,是獨派挑起現今緊張的局勢。」



原文連結



0 comments:

Post a Comment