2017-11-01

【立場新聞】任建峰:這樣去宣傳傳福音活動,真的是「倒米」 (879)

「香港福音盛會2017」宣傳片,前政制及內地事務局局長譚志源、前財政司司長梁錦松參與拍攝

- 到了去到教會後的一幕,這股階級觀念仍然沒有因福音的感化而減退。前面的牧師或傳道人說世人「專愛自己、不愛神」後,鏡頭立即影到老闆坐前面聽道,但作為「下人」的司機就要(故事邏輯似是因要先把車泊好才能進入已開始的崇拜。難道教會是給富貴人優先權、不會等候世俗地位較平凡的人,有地位的人就能由崇拜一開始就就座、否則就只能出席崇拜的一部分?為何明明沒有人坐在老闆身邊,但司機在教會內仍然要報到,要坐在老闆後面、不是與老闆一起坐?難道就算入到教會內大家還要分彼此、不能共融?

- 還有,司機入到教會,還要向老闆報到一聲「老細」,老闆帶點驚奇問「阿松,你都返教會?」司機就此要解釋他自己都是基督徒?為何司機要被老闆問他原來返教會、司機又要解釋自己教徒身分?難道老闆做教徒就天公地義、司機做教徒就是「特別」?這是一個什麼的教會?

- 同樣諷刺的,就是那個在崇拜期間問梁錦松是否因為賣車事件才信耶穌的「教友」。我明白這個的原意應該是幽梁錦松一默,但在那個情境下,個「教友」這樣問不是只會令人懷疑究竟教會是否就是一些這樣八卦的環境嗎?耶穌召喚門徒時,有要求過門徒解釋動機嗎?通常願意跟隨那些不會多說理由的、他們信就是信了,只是那些不願跟隨的才會嘗試給耶穌長篇大論的藉口。

我知道,以上的說法一定會有人說是「雞蛋裏挑骨頭」。但一個人或一群人的潛在信仰觀,就正是能從一些「細眉細眼」東西看到。總言之,至少對我來說(而我相信我不會是唯一一個有類似看法的),這段宣傳片真的是「倒米」吧。

* 以上是筆者個人意見,不代表他所屬的律師行或團體。

任建峰
執業律師



原文連結



0 comments:

Post a Comment