2017-11-14

【灼見名家】劉曙輝:在市場暢泳必先認識市場 | 劉曙輝 (668)


很高興可在灼見名家的平台跟大家分享筆者對市場的認識及觀點,筆者只是一介炒家,難登大雅之堂,但承蒙多位長輩青眼提攜,在未來的日子筆者會於周一跟大家用計量分析的概念分析大市,周四跟大家分享計量分析的理論。希望能為市場芸芸學說中,打開另一扇窗。今天是首次跟大家見面,便跟大家由淺入深分享。

計量分析源於三大元素之集成。一、賭徒理論,一切從機率計算,既以機率來決定操作,也以機率計算注碼,主要是運用了近代統計學為思考骨幹;二、運用量子物理學對分子運動的理解,說明大市短線隨機,不可預測的特性;三、運用了碎型理論,說明市場會出現某程度循環的特性。

大市存在可預測性

聽起來是虛無飄渺的大篇理論,但筆者運用上述理論,本年度於《信報》專欄分享個股心得,成功率七成以上,而最大虧損只有10%,最高回報的個股達71.9%,牛證更達200%;而且筆者從來都不會分析細價股,只會針對恆生大型股指數及中型股指數的個股來分析。同樣筆者運用上述理論操作指數期權,本年亦得到五倍回報,交易紀錄亦公布於筆者專頁,大家可從《信報》的專欄及臉書的專頁看到相關文章及紀錄。

要由淺入深去明白這套理論,可從當中的發展史去理解。由古典時代起,人們單純認為市場是常態分布,並依此來計算機率。後來建立了效率市場學說,指出市場呈非常態分布,但具備一定程度的效率,從而可以用回歸分析及操作的方法去應對市場。發展至近30年,碎形理論提出縱然是效率市場,仍是會存在無效率的時間,大市雖然表現隨機,但具備某程度的循環性,因此大市是存在某程度的可預測性。

用一個簡單易明的例子說明:現時有一條彎彎曲曲的軟水管,用現時的物理學公式,可以輕鬆計算出整體水流的流量、速度,這是體現了整個大市在長線而言,我們有很多公式、經濟指標去啟示給我們知道,大市長線的發展趨勢,不過現時卻沒有辦法去計算每一粒水分子在水管中的走向,有的走快了、有的往反方向走,這便是湍流。物理學家發現市場有一些情況跟水體中湍流的情況是一樣的,結果試用相關的公式去計算大市,結果發現驚人的巧合。所以大家都明白,為何現時歐美頂級的量化基金經理,大都沒有經濟學背景,卻往往是物理學博士。很神奇,每一粒分子走向都不能預測,不過合起來成為大團,卻可以計算;同樣,下一分下一秒的股市走向,筆者亦不能預測,但整體大市走勢加起來,卻可以做出帶機率的預測。我們必須明白大市大多數時候都是隨機的,不能預測,但仍有一些時間大市會出現一些情況,令我們可以進行帶機率性的預測,從而介入市場操作,而獲取利潤!

宜定好離場位

現時市場存有多種方法去嘗試預測市場走向,有根本未經驗算,欺世盜名的奇怪方法;有的用來預測市場長線走勢有良好的驗效,可惜大家卻用來作短線操作。這便好像是用量度江河流速的方法去計算每一粒水分子,怎可能得到果效?

筆者於其他平台的分析文章多次提及本年高位在29000-31000點區間,上周已達目標區間的下限。筆者運用計量分析的碎形模型,2017年11月至2018年4月將呈區間市運行,意味未來日子將會見中期頂部,而明年首季將會出現調整,並在首季完成整固,而當中在3月下旬至4月上旬出現的機會較高,在未來的篇章會為大家進一步分析。而這個現象絕不罕有,較近以以2012/2013年為例,當全年高位在第四季出現時,翌年首季便有回調,同時亦會以當時高位為區間頂部運行,當升穿這個頂部後,大市便會出現單邊升市。

而現時步入尋頂段,大家都會發現首三季的強勢股開始動力不如前,升幅已巨的個股開始被收割,限制升幅。這情況將會持續至明年首季的調整,大家不妨把今年大賺的個股,先沽出部分套現,同時將今年升不上的個股,同樣沽出,增持現金,預備未來調整時執平貨。如果不捨得現階段沽出,便要定好離場位,一旦市勢逆轉可以立即離場,不用猶豫!

個人臉書專頁《日子的痕跡》:https://www.facebook.com/econometric.analysis



原文連結



0 comments:

Post a Comment