2017-11-14

【眾新聞】盧峯:世代諒解 (772)


 

看了學生領袖周永康及父親的專訪有點感觸,也有些感動。兩位其實都是單純的人,不適合政治圈,過去幾年卻偏偏身處政治風暴中心,往後幾十年仍可能擺脫不了,被捲得東歪西倒,希望父子倆好好保重。

周永康和父親周志強。《蘋果》動新聞截圖

周永康的父親提到自己世代跟兒子的一代人有點不同。他的世代面對香港前途由中英兩國決定港人無權置啄的處境,大部份人選擇了認命,選擇了接受政治現實。當年《信報》健筆林行止先生的「有錢有辦法冇錢基本法」 可說是這種心態的寫照。有錢的,有門路的找外國居留權作太平門,一有變動便上機離開。沒錢、沒家人在外的,只能無可無不可的接受聯合聲明及基本法,死馬當活馬醫,沒想過其他出路,更沒考慮過動員市民否定中英的安排自尋出路。

周永康的一代卻有不少人選擇不認命,選擇抗爭,希望有別的選擇。暫時他們未成功,有的如周永康還因此而身陷囹圄,付出相重沉重的代價。但他們至少 dare to think and act。不同世代的路委實不同。

這不是誰對誰錯的問題,大底一代人只能做一代人的事。重要的是了解、接受不同世代的優點與局限,保持自省反思的能力,不把自己的一套當成真理,更不要把自己世代變成利益團體, 拚命維護,聽不進他人的想法。

可惜,不少像周永康父親那一代的baby boomer 早已成既得利益者,對任何挑戰、質疑現行體制及利益分配的言行完全聽不進去,輕則把年青人看成不務正業搞搞震,重則視為敵我矛盾拚命打壓。

這樣的裂痕才是社會心腹大患。

本文原刋《都市日報》


我們的眾籌活動已結束,謝謝你們的支持。你可以加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



0 comments:

Post a Comment