2017-11-03

【關鍵評論】周雪君:兩女子5個月太平洋歷險記遭質疑:沒有暴風、虎鯊不會圍攻船隻 (600)

近日多個媒體報導兩名美國女子在太平洋漂流5個月,終被台灣漁船發現獲救的故事,不過,有專家質疑二人的故事有多個可疑之處。

驚險的海上漂流與奇蹟獲救的故事,令Jennifer Appel和Tasha Fuiava成為大紅人。根據她們所說,二人帶同兩隻狗於夏威夷揚帆出發前往大溪地,但因為引擎故障,在海上漂流5個月,期間遇上暴風雨、虎鲨襲擊,後來遇到台灣漁船,漁民通知關島當局,派出美國海軍拯救。Appel在獲救後說:「以為快要死了,在這種情況下,我們不能再支持多24小時。」

形容得如此危急,負責拯救的美國海軍卻發現她們的船上有從來未用過的求救訊號燈。她們後來解釋,因為情況未惡劣到要用訊號燈。不過,在接受媒體訪問時,她們說曾向其他船隻發出緊急求救,但在98天的航程中都沒有船隻收到她們的訊號。

二人又說,在5月3日出發後的第一個晚上就遇上三天兩夜的風暴,風力達11級暴風程度。問題是如果有這個規模的風暴,氣象局早已向公眾發警示,根據紀錄,那地區在該段時間根本沒有大風暴。檀香山美國國家氣象局氣象學家Charlie Woodrum說:「在5月份極少出現風力達11級的暴風。」

至於虎鯊的情節就更離奇。兩人說被一群虎鯊虎視眈眈跟著她們的小船近一個星期,然後展開攻擊,大約有5條身長20到30呎的虎鯊向船隻猛撞,牠們在教導兩條小鯊捕食。

佛羅里達自然歷史博物館的鯊魚專家George Burgess認為以上說法令人難以置信:「這根本就是4歲孩子說的話。錯、錯、錯、錯、錯。根據我們對鯊魚的認知,這故事不準確。」虎鯊不喜群居、不會這樣教育小鯊獵食、也不會長到20-30呎長。他說,找不到有另一種鯊魚跟二人所述情況吻合:「唯一吻合的是電影《大白鯊》當中那條明星鯊魚。」

夏威夷大學的鯊魚研究專家Kim Holland亦指出,一般鯊魚最長是17呎,從來沒有資料顯示有任何一種鯊魚會持續數小時向船隻發動攻擊。

至於台灣漁船的故事,二人改了口風。原本說漁民很友善,然後又改為擔心安全受威脅,指漁船曾撞向她們的小船:「如果找不到救援,而我們的船又沉沒,他們(台灣漁船上的人)對著兩個女子⋯⋯可以為所欲為。」

美聯社記者透過衛星電話訪問了台灣漁船的船長陳先生,他說確曾接到緊急求助,當他們找到兩女子的小船後,二人要求漁船把她們的小船拖到中途島,但第二天兩名女子改變主意,要求召喚海軍救援。船長有問過二人是否需要上漁船又或者食物之類,但都遭到拒絕。當美國海軍來到,漁船就離開。

《紐約時報》記者星期三(11月1日)向二人查詢,都未有回覆。



原文連結



0 comments:

Post a Comment