2017-11-09

【關鍵評論】周雪君:印度性侵案受害者的惡夢:歧視、恐嚇、「兩隻手指檢查陰道」 (648)

5年前的印度巴士輪姦案轟動全球,5年後,當地的風化案似乎沒有減少,不少受害人不單沒有得到應有的保障,更可能受到歧視和恐嚇,迫使她們放棄訴訟。

Kajal是印度一宗輪姦案的受害者,她沒想到的是,一個惡夢的結束,是另一個惡夢的開始。

Kajal在一個晚上坐上一位熟人的順風車,當時車上還有另一名女子和兩名男子,但那名女子下車後不久,車上的3名男子就把Kajal輪姦。當她向警察報案後,警察竟然把她扣留,用棍打她,又捉了她的父親,直至她同意不提控訴。她表示,警察是收了施暴者的賄賂。事後,她的丈夫親友都離棄她,又不時受到有份輪姦她的男人威嚇。作為一個輪姦受害人,她失去一切,身邊所有人都怪罪她。

在醫院,她還要接受醫生以兩隻手指檢查陰道的侮辱。這做法既不科學化,又嚴重侵犯受害人,印度在2013年已禁止。那名負責檢查的醫生還要問她:那天晚上為什麼要上車?

Kajal的故事並不獨特,人權觀察(The Human Rights Watch)發表調查報告指,相比以前,更多被性侵犯的印度婦女願意站出來,但她們卻往往被警察恐嚇、社區也不接受她們。其中一個個案,一名被視為低等階級的女子被6名高等階級男子輪姦,村委會竟向她施壓,要求她在審案時不合作。她的親友告訴人權觀察:「如果她要繼續在村內生活,她沒有其他選擇。」

RTR3RMCL
photo credit: REUTERS/Adnan Abidi/達志影像

人權觀察報告指出,5年前的巴士輪姦案後,印度舉國震怒,政府誓言要加強懲罰,同時要保障受害者,要安排心理輔導,連身體檢查都制定了指引,受害人也可以申請賠償。

只是,這些改革並沒有全面執行。繼續有醫院執行「兩隻手指陰道檢查」。2015年一條法案列明受害人可獲至少30萬印度盧比賠償,在受訪的21名受害人中,只有3人收到。受害人也得不到適當的身心照護。

然而,印度婦女的權益意識卻在這幾年間大幅提高,根據政府數字,單在2015年就有3.5萬宗性侵報案,當中7000宗被定罪。兩個數字都在3年間上升大約40%。

「受害人要面對來自社會和制度的龐大壓力,這實實在在告訴大家,我們就是這樣,印度還沒有改變。印度女性在打一場很艱難的硬仗,但她們沒有放棄,即使被家庭親友離棄,她們仍堅決尋求公義。這個社會的制度將遇上挑戰。」當地律師Vrinda Grover說。

Kajal後來獲得社區組織Jan Sahas的協助,她現在正申請重審案件:「我要抗爭,當日警察沒有幫我爭取公義,但我仍然懷有希望。」



原文連結



0 comments:

Post a Comment