2017-11-29

【眾新聞】溫曉連:「中國夢」與毛澤東的「世界共產夢」 (531)


 

這幾天,當香港一眾高官還在揣摩什麼是「習近平思想」之際,北京城裡的北漂一族,就實實在在地嚐到了新時代中國模式的成果,數以十萬計的外來人口,在嚴寒天氣下短短三數天之內被逼離開北京,有經歷過戰亂的老一輩北漂驚呼:「這比戰爭還糟糕,戰爭時還有備戰狀態,現在一下子就要被驅趕了 !」

11月22日,一對夫妻騎著三輪車拉著自己的貨,離開被加快拆遷騰退的大興新建村。《新京報》照片
新建村的街道邊,一位老人站在騰退完成的店舖前。《新京報》照片
11月22日,新建村內,一家手工作坊已經人去樓空。《新京報》照片

這幾天看到的畫面,令筆者聯想起50年代一段中國歷史,也是人類歷史上最大的悲劇。

1958年夏天,毛澤東一覺醒來,想起了擺脫蘇聯、超英趕美、稱霸共產世界的「共產夢」。為了繞過國務院這個官僚架構,毛澤東一口氣成立了財經、政法、外事、科學、文教五個小組,由自己親信直接掌控。

毛澤東當時說:「這些小組是黨中央的….. 只有一個政治設計院,沒有兩個政治設計院,大政方針都是一元化,黨政不分。」

就是這樣,毛澤東踢開了總理周恩來,自己親臨第一線,直接指揮五個小組,領導國家大大小小經濟事務,在幾乎毫無阻力下發動了舉世聞名的「大躍進」。

「大躍進」的現實意義

毛澤東沒有經過科學調查,就要求各級官員把糧食、鋼鐵產量增加一倍。原本地方相對務實的幹部在反右運動中被徹底清洗,新上場的為了生存,只會吹牛拍馬屁,當毛澤東要求產量增加一倍時,他們索性比領導更左,高喊一倍、兩倍、甚至是二十倍的生產目標,這就是所謂「放衛星」。坐在龍椅上的毛澤東眼看自己的「共產夢」指日可待,當然樂見其成 。

毛澤東當時還拋出了豪情壯語:「現在看來搞十幾億人口(糧食)也不要緊, 把地球上的人通通集中到中國來糧食也夠用!將來我們要搞地球委員會,搞地球統一規劃,那裡缺糧,我們就送給他!」

不到一年,毛澤東發現衛星產量不能達成,但他為了面子,索性強制要求各省一把手交出糧食,悲劇亦一觸即發。在河南、河北、湖北、四川等地,地方幹部在農村裡逐家逐戶搜查,把農民藏在地牢裡的儲糧都充公。

結果,大躍進在短短三年間把全國經濟完全搞垮,餓食超過三千六百萬人,其慘烈程度,在中國甚至是人類歷史上極其罕見。有歷史學家解釋,是因為以往一般農民都有儲糧,遇到天災和短暫戰亂,都能支撐到半年至一年,但當時各級幹部為了迎合毛澤東的「 共產夢」,連農民的儲糧也不放過,所以經濟一出問題,農民就無以為繼。

為奉承聖上,犧牲民眾

另一點更重要的,以往人類經歷過那麼多戰亂饑荒時,災民都可以遷徙到其他地方暫避,但在大躍進期間,就剛好實施了最嚴厲的限制人口流動政策。如果詢問城市裡老一輩的人,他們對大饑荒可說是一無所知,甚至質疑大饑荒的真實性,他們並沒有說謊,事實上當年即使在艱難時期,城市人確實都能保持溫飽,各地的糧食仍然源源不絕地輸送到主要大城市。但當走到城外,就是完全另一幅圖畫,在饑荒最嚴重的河南省,地方政府為了封鎖消息,公安和民兵封鎖所有村莊,不許饑民逃亡,甚至把逃難的人拘禁起來,就是這樣,數以千萬農民活活餓死在自己的家園裡。

更為諷刺的是,當時很多地方的糧倉不是沒有糧食,而是地方官員囤積起來上繳中央,為的就是奉承聖上,保住自己的烏紗帽!

而上繳的部分糧食,更用作援助第三世界國家,因為毛澤東一心要取代蘇聯,統領全球共產世界。

歷史不斷重演

北京市委書記蔡奇(圖中左邊)三度到火災後的北京大興區西紅門鎮視察。網絡照片

畫面又回到今天,北京市委書記蔡奇為「清除低端人口」 事件首度開腔,他沒有關心被清退人士慘況,而是叮囑北京各級領導幹部不折不扣地執行習近平的主張,「 對此要充份認識,切實提高政治站位……為黨中央站好崗、放好哨。堅決將消除安全隠患進行到底。」

在政治高度壓抑下,首都是皇室重地,在領導人視覺範圍內,不能有貧窮、不能有亂,京畿以外地方,由地方大員自行負責。 

大躍進已過去了足足57年,滿清封建皇朝也覆滅了超過一個世紀, 但天意弄人,歷史總是以不同形態,規律地重現在我們眼前。

 


我們的眾籌活動已結束,謝謝你們的支持。你可以加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



0 comments:

Post a Comment