2017-11-29

【關鍵評論】周雪君:挪威鐵路4天內撞死110隻馴鹿 牧民:很傷痛,我們認得每一隻 (2979)

挪威在4天內發生多宗貨運列車撞死馴鹿事件,過百隻馴鹿死亡,引發民眾強烈抗議,要求鐵路公司採取措施改善。

過去一星期共有110隻馴鹿被貨運列車撞死,最嚴重是星期六(25日),一次過撞死65隻。

59歲的馴鹿牧民Torstein Appfjell形容那是浴血大屠殺:「我自小就牧養馴鹿,從來未見過像星期六的場面。」當日他與另外三名馴鹿牧民被鐵路公司Bane NOR知會,趕到現場,發現多隻馴鹿躺臥在鐵路旁,範圍涉200-300碼。

「有的已被輾斃,但有的受傷仍未死去。有一隻背部重傷還努力想站起來。」 Appfjell表示,他與同伴把大約15隻受重傷康復無望的馴鹿擊斃,以免牠們繼續痛苦。

事件過後,他要喝威士忌去冷靜情緒:「很傷痛,我們認得每一隻馴鹿。身為牧民,每天都有可能看到馴鹿死去,你必須把那些感覺放下。但這一次將永遠留在心中,那景象永遠不能忘懷。一次撞死65隻,那是場災難。」

趕到現場的攝影師Jon Erling Utsi表示,現場是個噩夢:「最慘不是屍橫遍野,而是那些未死的,在極度痛苦中掙扎的馴鹿,幾公里路血肉模糊,是個恐怖的夢。」

AP_17036630361460
每年冬天,薩米族人會驅趕數千頭馴鹿,從挪威進入芬蘭,耗時達兩個月,完成一年一度的大遷徙。photo credit: Heiko Junge /NTB Scanpix via AP/達志影像

鐵路公司Bane NOR確認,過去4天有3宗涉及馴鹿的重大事故,一次在星期三(11月22日),撞死26隻馴鹿,星期五(24日)撞死15隻,星期六撞死65隻。鐵路公司表示,正研究警報系統,涵蓋牧民、列車車長和總公司。目前有指引要求車長在經過馴鹿遷徙區時要慢駛,現正調查列車上的人員是否知道意外地點是馴鹿遷移的途徑。

在挪威,列車撞死動物本是平常時,自2010年以來,每年大約有200-600隻馴鹿被撞死。去年被列車撞死的動物有2016隻,除了馴鹿,還有麋鹿,鹿和羊。不過像周六的事故還是駭人聽聞。

Bane NOR在2010年一宗類似的事故後,在部分路段加設圍欄,但牧民認為不足夠,要增設圍欄。代表挪威動物保護組織的律師Live Kleveland表示,列車撞死動物是挪威的老問題,情況已去到不能接受的地步,政府必須採取新措施去改善問題,除了加設欄杆和加強訓練車務人員外,應該利用新科技,如電子監察系統去提醒車長。

馴鹿性情温和,易飼養放牧,在挪威、瑞典、芬蘭、俄羅斯等地有馴養馴鹿的傳統,牧民過著半游牧的生活。



原文連結



0 comments:

Post a Comment