2017-11-30

【蘋果日報】李怡:世道人生:索翁的「謊言」說 (1855)

■李明哲前日被判顛覆國家政權罪,有期徒刑五年。李明哲當庭表示服從判決不上訴。中新社

北京警方就紅黃藍幼兒園事件的最新通報說,幼兒園的監控硬盤已損壞;女教師劉某某因部份兒童不按時睡覺,遂採用縫衣針扎的方式「管教」,涉嫌虐童已被刑事拘留;至於幼兒被餵食藥品,幼兒家長苟某承認孩子沒有在園內被餵食藥品,視頻內容是在家中服用藥片;有女童家長說「爺爺醫生、叔叔醫生」脫光衣服檢查女兒身體,女童家長趙某某承認是她編造的,願意向社會澄清事實,公開道歉。
大陸網頁即有帖文〈一塊偉大的硬盤〉,說所有電子設備中,「最忠誠」的就是硬盤。2008年深圳海事局猥瑣女童案,監控鏡頭的硬盤壞了。2009年在雲南看守所死亡的男子李蕎明,警方說他是與獄友玩躲貓貓遊戲時死的,他所在的9號牢房攝像頭損壞半年。猝死在看守所、病死在江西監獄、湖南警官跟蹤劫持前女友等等案件,硬盤都一再發揮了它質量不過關的使命,絕對忠於主人。
帖文用老師問、小明答的方式,講到以下話題。
老師問:一個父親造謠自己孩子被餵藥片,一個母親造謠自己孩子被猥褻,他們的動機會是甚麼?小明答:1.精神有問題。2.被境外勢力所利用。3.受到了某種威脅或是誘惑。
老師問:通告說,女教師劉某某體罰學生已被學校開除,你怎麼看?小明答:哪個劉老師?全名是甚麼?有沒有照片?身份證?教師證?劉老師是存在於真實世界,還是揑造出來的?
老師問:你的理想是甚麼?小明答:造一塊永遠不會損壞的硬盤,一塊鐵骨錚錚的硬盤,一塊能經受得住糖衣炮彈和暴打考驗的硬盤!
次日,小明卒。
帖文發出次日,即被刪除,「帖文卒」。
父母拿自己孩子的清白去誣陷幼兒園,世上怎會有人相信?這種對公眾智商和常識的侮辱,使我想到蘇聯作家、諾貝爾獎得主索忍尼辛(Solzhenitsyn,1918-2008)著名的「謊言」說:「我們知道他們在說謊,他們也知道自己是說謊,他們也知道我們知道他們在說謊,我們也知道他們知道我們知道他們說謊,但是他們依然在說謊。」
前天被指觸犯大陸顛覆國家政權罪的李明哲,被判刑5年,他在法庭說「服從判決,不上訴」。就像李波、桂民海在電視配合掌權者所說的話一樣。
有人估計接下來會有被驅趕出北京的低端人口上央視現身說法:感謝黨和政府送我回鄉!我們現在情緒非常穩定,有一種榮歸故里的自豪感、幸福感,也是以實際行動響應習主席黨中央的號召,強烈譴責拿我們低端人口自願返鄉大做文章的一小撮別有用心的人……。
林鄭、高官、建制說中共高幹如李飛等對「一國兩制」的詮釋如何重要、無懈可擊,一地兩檢如何符合《基本法》,一帶一路有多少商機和給香港人多少機遇,粵港澳大灣區對香港如何有利……。這些都是索忍尼辛「謊言」說在香港的發酵。

周一至周五刊出

李怡
http://www.facebook.com/mrleeyee



原文連結



0 comments:

Post a Comment