2017-11-22

【關鍵評論】周雪君:俄羅斯承認高濃度放射性物質釕-106已飄散到歐洲多國 (622)

歐洲多個地方早前檢測到懷疑由俄羅斯飄來的放射性物質,俄羅斯氣象局終於證實,在9月底,該國數個地區都偵測到高濃度放射性同位素釕-106。其中在車里雅賓斯克(Chelyabinsk)一個村鎮Argayash,錄得的釕-106污染讀數為極高水平,比一般環境污染水平高出986倍。

環保組織綠色和平周一(20日)要求俄羅斯國營原子能公司Rosatom,撤查和公布位於鄂木斯克Mayak的核廢料廠是否發生事故。Rosatom在10月中時曾發表聲明,表示在9月25日至10月7日期間曾進行檢測,但除了聖彼德堡之外,其他地方均偵測不到放射性物質。

不過俄羅斯國家氣象環保機構Rosgidromet在周一終承認,最先在韃靼斯坦共和國和俄羅斯南部發現的同位素,已飄散到歐洲北部多個國家。

Rosgidromet並沒有透露污染的源頭,但Argayash距離Mayak核廢料廠僅30公里。核廢料廠的前身是前蘇聯克什特姆(Kyshtym)核電廠,於1957年9月發生非核爆炸,沒有造成直接死亡,但輻射雲擴散數百里遠,被評為國際核事件的第6級,嚴重程度僅次於1986年的切爾諾貝爾核事故(車諾比核事故)和2011年的日本福島第一核電站事故。

法國輻射防護與核能安全研究所(IRSN)早前發表報告,指10月3日意大利的監測站檢測到歐洲上空有放射性同位素釕-106,隨後28個歐洲國家相繼檢測到放射性雲。

釕-106並非天然物質,是反應器中原子分裂的產物,也用於醫學治療,如癌症。

IRSN表示,在歐洲測到的釕-106份量不足以對民眾健康構成威脅,污染食品(如蘑菇)的機會也不大。另外,由於除了釕-106以外,檢測不到其他放射性元素,排除來自核反應堆的可能,認為有可能是來自核燃料循環裝置的排放。



原文連結



0 comments:

Post a Comment