2017-11-21

【香港01】特約轉載:區家麟:嘉倩BB收割主播光環,超越底線了 (1068)

01博評-香港地

文:區家麟

寫嘉倩BB,因為她瞓身做KOL,我見猶憐。

出賣主播光環不要緊,但是,為靈芝孢子宣傳,好大鑊。

這個靈芝孢子廣告,已成為本人講述語害的教材,豐富了「語意曖昩」的例子。

廣告中,嘉倩BB多次講述,其宣傳的靈芝孢子經「前浸大中醫藥研究所」「初步臨床證實」乜乜乜。我一見到「浸大中醫藥研究所」就彈起,好多年前,有個賣冬蟲夏草的廣告,就大大隻字話「經浸大中醫藥研究所驗證」,海報無寫清楚驗證了什麼,細看一下,才知道,是驗證了成分,不是驗證成效。這些廣告,就喜歡同你玩文字遊戲、玩錯覺。

好了,今次「初步臨床證實」了,首先,那研究是2012-2013年做的(長版廣告 3:48 右下角小字);既然咁正,初步發現咁鼓舞,有沒有「進一步」去證實什麼呢。不知道,沒有提。

那麼,證實了什麼效用呢,嘉倩BB說,「或有助穩定」血脂、血糖、膽固醇。

睇清楚,有個「或」字,即是說,「初步臨床證實」了一些「或者」會出現的事,其實你證實了甚麼?既然「證實」了,為何只能講「或者」?「或有助穩定」和「或無助穩定」,有何分別?

「或有助穩定血脂、血糖、膽固醇」這句的「穩定」又是什麼意思呢?例如,有醫生形容一個四肢癱瘓的病人「穩定」,即是說,他未死,也無轉好。「穩定」字義曖昩,嘉倩BB無講清講楚。

那麼,這種偉大靈芝產品,究竟有什麼作用呢?嘿嘿。

右下角框起的小字顯示2012—2013年的前浸大中醫藥研究所初步臨床產品測試報告(網上截圖)

廣告商也坦率,戴好頭盔,在宣傳的解說中,有這樣幾句:

此產品沒有根據《藥劑業及毒藥條例》或《中醫藥條例》註冊。 為此產品作出的任何聲稱亦沒有為進行該等註冊而接受評核。此產品並不供作診斷、治療或預防任何疾病之用。

細胞測試只能初步證實產品的功能方向,並不能證實產品在治療及預防人體疾病的實際作用。

講咁耐,又搬「浸大」之名,又話「研究」,又說「臨床」,又有些穿着白袍的人出來解說,給BB訪問;廣告背景扮足新聞,消費主播的權威形象,開發觀眾對專業記者的信任,原來出賣的是一些「不能證實」有實際治療或預防作用的東西。

後面的大電視說:靈芝孢子「功能大突破」,究竟突破了什麼呢?

我想,是突破了離開大台後收割主播光環的底線。

不要誤會,本人應不算是道德衛士,我不反對主播轉型時,拍些性感照吸吸睛,畢竟,這個行業這個社會,大把人出賣靈魂,露出少少皮肉又算什麼。誰又能夠論斷誰比誰高尚?

我更絕不反對主播收割大台光環,更認為應該多多收割、快快收割。

不過,眼界決定高度;有所為,也有所不為。當你脫下主播外衣時,小心露底。

這是開場白,待續。

【編按:本文獲作者授權轉載,原題:「嘉倩BB.靈芝孢子.大台光環 (上)」,本博文題目由博評編輯所擬。原文刊於作者網頁。】

(本文純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment