2017-11-21

【香港01】投稿:安宮牛黃丸怎可能是保健品? (1503)

01博評-生活

文:陸彥維(香港註冊中醫師)

近日安宮牛黃丸在電視上出現,得到良好宣傳效果。電視節目上受訪的藥廠工作人員明確地說出安宮牛黃丸是作保健用途,日常服用可以預防中風,隨後鏡頭拍攝著受訪市民服藥。另一方面,一直有很多中醫師激烈批評安宮牛黃丸藥商。醫師們都堅決反對把它當作大眾保健品,而應該只適合用於熱病致昏厥的病人身上,又認為誤服此藥有危害健康之可能。作為醫師,我遇過不少病人會買此藥日常服,加上成行成市的藥房發售,安宮牛黃丸被當作保健品的情況實在不是個別例子。

電視節目上受訪的藥廠工作人員說出安宮牛黃丸是作保健用途。(《東張西望》截圖)

藥名為安宮牛黃丸,是否就是「安宮牛黃丸」?

究竟為何未見有突發事故?原因只有一個,有些藥廠做的安宮牛黃丸不是古方。

安宮牛黃丸原本記載於清代的《溫病條辨》,作者吳鞠通用此藥於治療昏迷、神智不清,同時身體發熱、躁動、胡亂鳴叫的病人,即現代理解的急性中風,急性腦炎等情況。

在某香港藥廠的網站可看到安宮牛黃丸的介紹,說明此藥除了作急救中風、腦病之外,更有日常服用作抗肝炎、鼻竇炎、毛細支氣管炎等等。由此可見此說法將藥物適用範圍大大擴闊,與傳統理解的只能治熱病昏迷大為不同。

以下以《溫病條辨》的原方對比香港一藥商的安宮牛黃丸配方︰

《溫病條辨》方對比——香港藥商(作者提供圖片)

*犀角為野生動物保護法保護,現代禁止使用

#為珍貴藥材

從分析主要得出3點分別:

1. 古方的處方以苦寒清熱、辛香醒腦、寒涼安神為主。

藥廠的配方有部分遵循古方成份,但缺少了6味藥,其中硃砂、雄黃皆藥性猛烈,是安宮牛黃丸清熱的主藥。

缺少硃砂、梔子、雄黃、鬱金、珍珠、犀角令藥方對於清熱、安神、醒腦之功大減。

2. 另外略加清熱的天花粉和安神的琥珀兩味,但卻加上4味溫燥之藥,令原方苦寒之性得溫燥而中和,使整體藥性更趨平和。

3. 加上2味蟲類藥,令血氣不如原方般清涼放緩,而用蟲類藥取其行走迅速之特性,使氣血更加通行。

這分析未有顯示每種藥材的比例和重量,但假設古方和藥廠的配方的藥丸重量相同,但後者之中清熱安神開竅的藥味減少而增多了溫燥之藥,可以推斷針對熱病昏迷的藥比起原方之比重少了。

兩種「安宮牛黃丸」 功效大有分別

雖然同樣名為安宮牛黃丸,此藥比原方之清熱開竅安神之功效大減,而藥方性質趨各溫和,所以服後反應一般不劇,或者體質不適合的人服後也不致造成問題。這樣則可理解為何有藥廠承認其安宮牛黃丸為保健品。

日常診症時我遇過一位病人,因睡覺姿態錯誤導致頸痛、眩暈。病人誤信鄰里而在3天內服用2粒安宮牛黃丸,身體卻沒有出現明顯轉化,只是頸部肌肉未得放鬆而眩暈加重。此例令我切身感受到該「安宮牛黃丸」的功效確實比較薄弱。

古方名稱無專利

中成藥有分很多種,有的為現代研發配方,如丹參滴丸,有申請專利,有特別配方。而以古方命名的中成藥有兩種︰

1. 仿照古法將藥材磨爛,混入蜂蜜製成藥丸,安宮牛黃丸就是其中一種。

2. 中藥材煮成湯藥,然後將湯藥中水份乾燥,濃縮成粉沫,例如葛根湯沖劑。這些古方名稱在現代沒有專利,同一藥名並不一定代表是古方的原本藥味組成、比例、份量,例如不同藥廠出的安宮牛黃丸都大有分別。

自行判斷服安宮牛黃丸不一定出問題,但必屬下策

安宮牛黃丸原本只適用於有熱病的昏迷病人,不可能作市民預防保健之藥物。雖然有些安宮牛黃丸或許性質平和,未必會因為體質不合適而構成問題,但長期服用的話或者會令問題浮現,例如令本身虛寒的人更虛弱。

安宮牛黃丸價值不菲,與其聽從銷售者或媒體資訊而服用,其實先向中醫師查詢心中的中風、昏厥的恐懼再作定論,方為上策。

(本文為投稿,稿件可電郵至iwanttovoice@hk01.com;文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment