2017-11-12

【香港01】陳志輝:三大航母罕見集結 狂人炮艦外交有幾威? (1558)

01博評-百科

美國總統特朗普訪問亞洲,應對北韓成為重點議題。美國海軍進行近十年最大規模的軍事集結,三個航空母艦打擊群在西太平洋進行聯合演習,為總統的北韓政策吶喊助威,向金正恩施加最大的軍事壓力。

不知道「被嚇慣」的火箭人會如何反應,但三個航母打擊群的實力,無人有少看的本錢。根據美軍的編制,每艘航母會搭載近 70 架戰鬥攻擊機、預警機、反潛直升機、電子干擾機等。再加上 4 至 6 艘護航艦,1 至 2 艘潛艇和補給艦,官兵人數近 2 萬人,組成完整戰力的航母打擊群,擁有全面的反潛、防空、對地攻擊能力。

究竟三個航母打擊群合起來的戰力有幾強?她們搭載的第四代戰機有 160 架。貧窮落後的北韓,空軍只有第四代戰機 20 架,完全不是美國的對手。就算是富裕的日本和南韓,第四代戰機數目分別約有 300 架和 220 架,故此,三艘航母出現,就讓日本和南韓即時多了一半戰機支援。

另外,今次打擊群共有 11 艘配備神盾系統的導彈巡洋艦和驅逐艦參加,這數目雖然比正常的編制少,但比日本的 6 艘和南韓的 3 艘「神盾艦」加起來還要多兩艘,今次演習對盟友來說,是一支超重量級的強心針。

美國現役航母有 11 艘,3 艘一同演習確實是非常罕見。因為根據海軍的實際操作,通常有三成的航母在維修保護,三成在進行訓練以準備部署,三成才是執行部署任務。所以今次航母集結,已經是美國海軍正在部署航母的總數。

今次航母集結,已經是美國海軍正在部署航母的總數。(路透社)

可是,這種十萬噸級的炮艦外交,完全是燒錢的玩意。每個打擊群的操作成本是每日 650 萬美元,如果折算為港元,三個打擊群每日就燒去 1.5 億港元。這可能是朝鮮導彈危機以來,最昂貴的騷肌肉行動。

有評論指,一個航母個打擊群是「一次警告」、兩個意味「嚴重警告」,三個意味「正在進行戰爭準備」,如此罕見的軍事集結,是否真的代表特朗普按捺不住,動武教訓北韓?

單從部署的模式來看,除本來駐守西太平洋的列根號外,其餘兩艘航母其實都只是路過西太平洋。尼米茲號是剛結束了在中東的部署任務,返回美國途中。羅斯福號則相反,是由美國出發到中東進行部署。兩個航母打擊群在往返途中略為調整行程便可在西太平洋相逢,再加上列根號,就能炮製這次三個航母打擊群聯合演習的大騷。故此,這是一次「順路」的相遇,多於是一個全面針對北韓的戰備部署。

可是,有兩點需要注視的是,第一,尼米茲號或羅斯福號會否改變原來的行程,在演習後繼續停留在區內待命,持續向北韓施壓。第二,根據美國海軍學會報導,除了三艘在西太平洋演習的航母,另外有 4 艘航母已出航訓練,海軍會否縮短訓練周期,緊急派出航母部署作出增援。如果以上的情況發生,火箭人就真正感受到美國準備作戰的味道了。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment