2017-11-30

【香港01】投稿:成為教師前 我一直以為教師是「模範家長」 (4333)

01博評-親子丼

文:何振聲(香港教育大學教育政策及領導學系講師)

小時候,十分羨慕父母當老師的同學。因為他們有爸媽協助,在學習上提供不同意見。他們一般均是行為良好,成績優秀的「好學生」。直到成為教師前,在我心中,教師一直都是「模範家長」。然而,教育界的同儕皆知,教師卻是有時間教導別人子女,但沒有時間教自己子女的「壞家長」。的確,教師的責任是教育學生,而且大多都謹守崗位,絕不鬆懈。現由筆者數數這些壞家長的「罪狀」。

首先,教師想生小孩絕不容易。由於老師經常要穿梭、奔走於各個班別,對初孕婦女而言影響極大。加上在課堂又要站立講解,只要有做過講座的人都知道,要講一節一小時的課,需要的是體力與腦力。一般人授課後,都要稍息一會才能繼續,更何況一位孕婦。所以在業界內,教師流產的個案比比皆是。幸而大多同事都會諒解,盡量為其安排較輕鬆的工作。更甚者,放產假亦可成為罪狀。事實上,大多家長都會體諒生產之苦,但放產假的確會影響教學進度。即使有代課老師協助,部份對教學質素有較高要求的家長,亦會要求教師在回校後能為其子女補課,變相增加女教師的工作量。

教師想生小孩絕不容易。由於老師經常要穿梭、奔走於各個班別,對初孕婦女而言影響極大。(視覺中國)

另一罪狀是未能出席重要場合。就以十一月的幼稚園入學面試為例,大多安排在星期六上午。無獨有偶,中小幼大多安排十一月面試或作學校宣傳。作為中小幼教師,基本上都要上班,根本沒有可能陪伴自己的孩子面試。需知道,幼稚園是一個十分重視家校合作的場地,一個連面試也不能到場的家長,印象分大減。猶記得,最近在一間幼稚園面試。筆者被問到,父母可有時間做家長義工。這下子我也呆住了。剎那間,我就知道我的孩子被取錄的機會又下降了。天啊,大家也是教師,正所謂:「人在江湖身不由己」,怎麼可能還有時間來這學校做家長義工。

最後,即使僥倖取錄入學,教師又要面對家教問題。開學首三個月是最重要的時期,因為要為孩子建立良好的學習習慣。例如回家完成課業,再重溫內容,為明日上課做預習等。基本上,教師們都比較難做到這一點,因為上學期對教師而言乃死亡季節。九月,教師都已經埋沒在開會及科務之上;到十月已積儲大量工作,又要為測考出卷;到十一月又開始新一輪查簿及追趕進度的事宜;十二月又要準備期考出卷。整個上學期都被死線追趕著,從來沒有停止過,連星期六也要帶隊參加校外活動。因此,晚上的時間,多花在批改學生的習作,而不是在跟進自己孩子的學習進度。在這樣一個教育環境下,孩子要良好發展,真的只能視乎其自律性,或得到其他長輩的通力協助。

天啊,大家也是教師,正所謂:「人在江湖身不由己」,怎麼可能還有時間來這學校做家長義工。(視覺中國)

作為教育工作者,家校合作的確值得推崇。因為建立雙向溝通,才能對症下藥,協助子女學習 。或甚協助學校運作,以第三者角度就學校課程及政策提出意見,從而完善整個教育體制。可是,現今香港社會,教師根本沒有準確的下班界線。叫為人父母的他們,如何好好照料自己的子女?

當然,筆者得要強調(戴上頭盔),本文以教師角度出發,並不意味其他行業比教育界輕鬆。

(本文為投稿,稿件可電郵至iwanttovoice@hk01.com;文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment