2017-10-31

【關鍵評論】周雪君:回應性騷擾指控 Kevin Spacey:我欠他一個道歉、我是同性戀 (953)

男星丹東尼瑞普(Anthony Rapp)指31年前遭知名演員凱文史貝西(Kevin Spacey)性騷擾。史貝西發聲明說,記不起有這件事,但如果曾發生過,是非常不恰當的行為,他向對方誠懇道歉,並承認自己是同性戀者。

參與演出《星際爭霸戰:發現號》(Star Trek: Discovery)的男星丹東尼瑞普在接受Buzzfeed訪問時說,事件發生在1986年,當年史貝西26歲,他本人14歲。有日史貝西邀請他到自己家參加派對,由於缺乏同齡朋友參加,瑞普覺得有點悶,就在一個睡房內看電視。到深夜,史貝西來到房間,走路搖搖晃晃,似乎是喝醉了。他抱起瑞普,把他放到床上,壓在他身上。

AP_17303199846078
Anthony Rapp。Photo Credit: Chris Pizzello/Invision/AP/達志影像

瑞普指史貝西嘗試引誘他,又捉緊他的手,但瑞普很快就把他推開,走到洗手間把門關上。他當時問自己這到底發生什麼事,然後隨即明白史貝西是同性戀的,他打開門向史貝西表示要回家。當他去到大門時,尾隨的史貝西問他是不是真的要離去。瑞普回答說:是,晚安。然後就離開。

瑞普說自己回家途中覺得很混亂:「我不斷問自己:剛才到底怎麼了?我應該如何處理?這到底是什麼意思?」「當我大一點,見識多了,我慶幸有些事沒有發生。但同時,我覺得難以置信,我想像不到一個我認識的人會對一個14歲男孩做出這樣的事。」

自那次之後,多年來瑞普只碰過史貝西兩次,都是非常短暫,一次是1993年拍攝電影期間,史貝西來探朋友。瑞普形容當時自己又再度陷入混亂,不知應如何自處,只希望自己消失。另一次是1999年一個頒獎禮的排演活動,瑞普在休息時間去洗手間,離開之際跟剛好進來的史貝西匆匆碰面,瑞普說:「那一刻,多年來疑問都湧上心頭:他還記得嗎?他知道我是誰嗎?他對發生過的事到底有沒有感覺?他可曾後悔?......他看了我一下,我想他對我是有點印象的,我很快就移開視線,在他身旁走出去。」

Buzzfeed指曾多次接觸史貝西,但都得不到回覆。史貝西在Twitter發出聲明,表示看到他的訪問後,感到很驚訝。他說自已對事件毫無印象,畢竟是超過30年的事。「但如果真的發生過,我欠他一個摯誠的道歉,那是一個酒後極失當的行為,事件令他多年來感到困惑,我很抱歉。」

史貝西又藉這次機會,公開自己的性取向:「這些年來,有著種種關於我的傳聞故事,部分是因為我非常保護自己的私隱,引起更多猜想。一如與我親近的人都知道,我跟男性和女性都有過親密關係,但其實我喜歡與男性談戀愛,所以現在我選擇以同性戀者身分過活。我希望坦誠處理這事,而第一步就是檢討自己過去的行為。」

近期電影大亨韋斯汀(Harvey Weinstein)的性侵醜聞激發多名荷李活影星出來指控曾被業界人士性侵或性騷擾。瑞普表示,看到大家都勇敢站出來,自己也終於鼓起勇氣,希望也能帶來一點改變。



原文連結



0 comments:

Post a Comment