2017-10-09

【關鍵評論】周雪君:Google Map的「玩笑」 澳洲小區居民:這裡沒燈塔也沒有藍山 (670)

有沒有試過被Google Map誤導?不少去澳洲尋找藍山(Blue Mountain)的自助遊人士就曾被Google Map弄得很迷惘。

位於澳洲新南威爾斯達爾貢(Dargan)山谷路的居民,不時遇到拿著手機迷惘地走來走去的遊客,在周末周日或假期尤為常見。

當地居民早在2015年已發現不妥,Google Earth在他們的住宅區附上各個旅遊景點的照片,包括三姐妹峰(The Three Sisters)、肯圖巴瀑布(Katoomba Falls)、溫特沃斯瀑布(Wentworth Falls)和孤山( Mount Solitary)。全部都是屬於著名景點「藍山世界遺產保護區」的旅遊熱點。

自助遊人士表示,他們只是在Google或Google地圖輸入Blue Mountain(藍山),就被引導到距離肯圖巴30公里以外一個住宅小區的死胡同。小村居民起初也覺得蠻有趣,住在小路末端的Adam Gilliver說:「遊客來到我們家門找不同景點,很多是找燈塔的。由於我們的房子在路的末端,遊客總是好奇,覺得可能在路的盡頭就會發現什麼新奇事。」

不過,去到2016年被誤導的遊客也太多了,在夏季,數以百計的遊客來到,平均每天都有一兩人,有居民試過在周末,每隔幾分鐘就見到迷路的遊客駕著車子走來這個原本非常寧靜的小區。由於日日夜夜都有遊客走進自己的私人物業範圍,居民終於要造一個指示牌,告訴可憐的遊客,「藍山不在這裡」,只輸入藍山找路是不行的,「要輸入Katoomba(肯圖巴)或個別景點的名稱才會找對路」。

MAP
黑色圓圈位置為Dargan, 紅色為Katoomba。IMAGE CREDIT: GOOGLE MAP

居民McLaughlin太太說:「很多都是英語不大靈光的遊客,他們有的會扣門要求借廁所,有的一出車就吸菸,這問題可大了,這裡夏天不下雨,很乾燥,容易引起山火。」

當地的大地主Mark O’Charrigan說,每個星期都遇到苦惱的遊客:「Google把他們都引來我的地方,那些住在路的盡頭的居民,我全都認識,他們的房子都是我建的。這真是為小區帶來很多麻煩。」「這裡沒有太多公共設施,如廁所、飲用水的裝置。居民要自購垃圾桶放在路邊應付遊客的垃圾。然後遊客們又不高興,因為他們距離真正目的地還有40分鐘車程。」

這當然不是Google Map對民居的第一個個「玩笑」,住在澳洲達爾文(Darwin)的Michael McElwee,其住所就曾被標示為附近一個公園的薄餅店:「我都數不清有多少人來我家想要買薄餅,我家女兒多次被陌生人問到店子究竟幾時營業的。」

達爾貢的居民表示,雖然已經有人向Google反映,但到目前為止,問題未完全改善。Google方面已為事件道歉,又表示會盡快改正。

Mark O’Charrigan說,Google Map雖然錯了很多年,但最近幾年是錯得離譜,他揣測是因為用了很舊的地圖資料來做不同地方的標示,且不只限於澳洲:「去年我去愛爾蘭旅遊,在手機上可以找到多個地點擁有同一名稱的市鎮、地區,就是可以把你帶到不知什麼地方去,所以,我還是買了紙本地圖。」



原文連結



0 comments:

Post a Comment