2017-10-25

【關鍵評論】周雪君:小海馬與棉花棒 攝影師:寧願這景象從來沒出現過 (1146)

野生動物和海洋生物攝影師Justin Hofman拍下這張相片而聲名大噪。他說,寧願這景象從來沒有出現過。然而,既然這是事實,他希望更多人能看到這相片,以喚醒保護環保,愛惜自然的意識。相片中一隻小海馬捲著一支棉花棒在浮游,第一眼看到可能會覺得有趣可愛,接下去想到的卻是悲哀的現實。

Justin Hofman早前到印尼松巴哇島( Sumbawa)拍攝,原本不想下水的他因為天氣太悶熱,也決定落水看看。他在水中發現了小海馬就跟隨牠,接著就看到海中大大小小的垃圾,海水混濁而且有點臭味。他看到小海馬有時會捲著一些小垃圾,其中一塊就是這棉花棒。

Hofman說:「這是不可思議的構圖,我起初很興奮,但隨即覺得憤怒和困擾,人類所造成的影響是如此巨大。我叫自己必須專注拍下來,讓大家都看到這一幕。我希望大家廣傳這張相⋯⋯它的訊息是普世的。」

他表示,去過世界各地的野外、海洋拍攝,他知道在受保護的海域會拍攝到美麗的魚群,但在不受保護的海洋,卻是一片「海底沙漠」。

Hofman是BBC年度野外動物攝影比賽的決賽入圍者之一,雖然未有比賽結果,但他的作品已廣受網友讚賞。他希望自己的作品能令更多人關心海洋:「必須呼籲大家保育海洋,這簡直是地球的肺部。⋯⋯大家不用一下子改變生活習慣,但可以從一小步出發,慢慢帶來改變。例如減少用塑料、減少吃紅肉、對自己的消費模式保持警覺。」



原文連結



0 comments:

Post a Comment