2017-10-05

【評台】陳惜姿:文宣成了課文 (2378)


小學五年級中文科的書本裏,有一課書叫《永遠記住:這一時刻》,說的是汶川地震時譚千秋老師奮不顧身將開雙臂救活四個學生、自己卻不幸身亡的事迹。女兒要朗讀課文,我便一字一字的去看,愈看愈不對勁。小學中文課本使用內地作家的文章已成趨勢,若文筆流麗意識正確也沒所謂,但這一篇實在太樣板、太可疑。

課文不短,她還在朗讀課文時,我在電腦搜尋「譚千秋」,證實真有其人,但其捨身救人的故事卻引起論爭。譚老師的事迹首先被新華社記者報道,文章稱:「他像童話裏的天使,張開雙臂趴在課桌上,身下死死地護着四個學生。學生得救了,他卻不幸遇難。」譚千秋成了救人英雄,獲封烈士和全國抗震救災優秀共產黨員。

但兩年後《南方都市報》揭發報道造假:「學生都知道這是假的,每次開大會時老師在上面講譚老師的事迹,都有同學在下面笑。」《南》訪問了劉虹利,劉指站在講台的譚老師與自己相差兩米,他根本無法接近自己。譚老師身亡和自己獲救,實無關係。

共產黨的文宣手法,大家並不陌生,內地小學教科書有這一篇文章,但香港的教科書出版社何必亦步亦趨,把這種文章放在香港小學生的書本裏?課文描寫地震來臨時師生的對話,被埋時譚老師的最後叮嚀,他生前如何關愛學生,在地上看到有石子也會撿起來,生怕絆倒學生等等,學生分不清這是史實還是小說,更遑論了解豆腐渣工程的禍害。

女兒朗讀完了,我忍不住告訴她,地震的地點、時間都是真的,但文章內容是假的。她有點茫然,但我不得不說真話。

原文載於《明報》時代版(2017年10月4日)



原文連結



7 comments:

  1. 成日唱衰内地,洗腦年青人,对您有好處嗎?唔通中共己崛起,中華復興都喺假嗎?

  2. 中華復興?中華文化早在文革被摧殘淨盡,還是有錢就叫復興?
    就是毫不講公德不講禮教,才出現那麼多教人不要隨地大小便不要亂拋垃圾的大字報,才有那麼多造假的“好人好事”(如文中課文)要宣揚,事實上大部分“中国人”德行如何大家心知肚明,這不關乎知識水平,而是“老子有錢什麼都可以做”/“為了錢我什麼都可以做”的心態

    課文內容是假的還用來做課文,是誰想洗誰的腦?
    (那些瘋傳的假李嘉誠/李純恩/馬雲的文章,不就是中国人最愛的把戲~?)
    明明四川大地震更多是人禍加劇天災,又有人討論嗎?
    GDP有多少又如何?中国人連安全的居所、安全的奶粉都沒有

  3. 台灣,香港,日本己經發展好多年.其間大陸處於動蕩時期,最終開放步入正軌,從温飽到中等收入家庭,以十三億人口掙扎您以為好容易?您硬喺喜歡無限放大内地的衰野,冇人可以阻止您,因為好多人都唔承認自己喺中國人.無它佢地只不过覺得高大陸人一等.當以後中國,台灣,香港,日本處於同一生活水平,到時您地再出声咯.哝家好多港女嫁内地男,唔通佢地全部都係癲咩?至於港獨?成班泛民正在行呢條路,只不过借言論自由,民主做擋箭牌,洗腦年青人做炮灰,再咁攪落去,香港肯定冇運行,中共唔會俾面,到時候又瓜瓜叫威權打压,邊個國家會俾人分裂?港獨?諗吓就得!

  4. 就算再捧大陸多少次、再跺香港多少次、再說陰謀論多少遍,都改變不了「課文內容是假的」這項事實。
    是其是,非其非,就是這麼簡單。

  5. http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/commentary/20171008/bkn-20171008000441992-1008_00832_001.html

  6. 唔明喎大師,何解其他國家例如香港,台灣,南韓,日本,美國發展期間,泱泱天朝大國會處於水深火熱之間?乜中國所佔嘅版圖係1949年從天而降,數億生靈哇哇墮地毫無謀生能力,到改革開放先長大成人?

  7. 教壞細路!!希望中史再次獨立成科,能像以往一樣,好的要知,壞的也要知,清楚認識中國五千年歷史(尤其近代史)!

Post a Comment