2017-10-27

【蘋果日報】世道人生:不要被消滅 (1285)

端傳媒總編張潔平月前在她的facebook發出以下帖文:與前輩午餐,前輩說自己去年做了決定,不離開香港。搬進老年公寓的他是這樣說的:「我也不憤怒,我就是做我能做的。能做甚麼?借用魯迅的話,讓那些讓我們不舒服的人不舒服。」「就是不要被消滅。」「香港如果好好的,我可能就走了。」後有留言:「這話像李怡。」
「不要被消滅」不是指肉身,八旬老人,肉身遲早會消滅。講的是個體意志和自由思想,只要活着就「不要被消滅」。即使死了,也盼一些話還能繼續活。
昨天引述Eyal Press說:每一個人其實都是由想像的共同體、事實的共同體和孤立無援的個體這「三體」所構成。對我來說,愛國主義、社會主義這種想像共同體,曾經是我自小形成的相當頑固的意識形態;當我進入左派機構工作,妻子又長期在大陸生活,這種想像共同體已經與事實共同體及利益共同體結合在一起了。個體從精神到實質對抗共同體,當然要作些犧牲,所幸當時在香港承受得起。說基於良知或陳義過高,也許如Press說基於「常識和本心」更適合。
以「常識和本心」觀中共國,眾所周知造成「國家很富,卻有1.5億人處於極度貧困狀態」,是權貴資本主義發展的結果,要說這種發展是「建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想」。因此習近平「得到了全黨全軍和全國各族人民的衷心擁護愛戴!」還肯定這說法不是「遠離事實」,這豈是一個有識之士出自「常識和本心」的意見?
以「常識和本心」觀香港。香港所有的問題,包括民生問題都是中共絕對權力和權貴資本主義崛起後對香港的侵凌所造成的。大陸資金炒高樓價至市民無法負擔,大陸人無限制地進入香港爭職位爭學位爭床位爭醫療爭福利爭選票,大陸貪腐之風連香港廉政也披靡,關係文化使香港原有的機會平等,變成了「識人」好過「識字」。任何具常識和本心的人都知道,香港只有按《基本法》實現普選,產生真正由市民授權的政府,才能維護本地人權益和解決民生問題。少談民主,多多關心民生,在殖民地時代是可以的,在權貴資本主義大舉入侵的今天,爭民主即使沒出路,但不奮發自主精神更是只有做奴隸的出路。
強權壓境,「翻臉不認賬」地扭曲解釋一國兩制和白紙黑字的《基本法》,香港人勢單力薄難以抗衡固然是事實,但並不等於我們要放棄「常識和本心」去阿諛奉承千方設法迎合強權。我們為甚麼要在許多事情上未戰先降?我們為甚麼要放棄維護中華文化的正體字,去迎合殘體字?為甚麼要放棄文明社會的法治堅持,去提早接受政治對司法的干預?為甚麼要放棄一貫營商準則跟着那純屬政治考量的「一帶一路」起舞?為甚麼中共壓力未到我們就要自動奉上「愛國教會」?
如果因為始終要嫁給惡人,不如提前主動脫衣迎迓就範;那麼人始終要死,何以不提前了結?
在今天,所謂政治正確即是迎合強權。縱使對「常識和本心」的堅持終於敵不過強權,縱使我們無法令香港變得更好,但也應守護我們的心智和尊嚴,「不要被消滅」。而人類若不是繼續墮落,誰能說強權可以永遠壓倒真理?



原文連結



0 comments:

Post a Comment