2017-10-02

【關鍵評論】周雪君:加泰隆尼亞9成選民贊成脫離西班牙,或單方面宣布獨立 (4567)

加泰隆尼亞獨立公投在暴力中完成。加泰隆尼亞領袖Carles Puigdemont宣布,9成投票人贊成脫離西班牙,已取得立國權,打開了單方面宣布獨立之門。

在西班牙警方和國民警衛隊的打壓下,投票率為42.3%。當地國會將在未來幾日通過選舉結果。

為表達對警察暴力的不滿,當地多個工會組織呼籲在星期二(10月2日)上街抗議。

西班牙首相拉霍伊在票站關閉後發表講話,加泰羅尼亞自治區不存在獨立公投,又感謝警方堅定執法。他又強調,不會關上對話之門,期望能透過商討解決紛爭。

據加泰隆尼亞政府初步公布的數字,530萬選民中,有226萬人投票,由於警方搶去部分票箱,估計損失77萬票。

當地健康部門公布,事件中有761人受傷,當中2人傷勢嚴重,目前仍然留院。另外,至少10名警察受傷。不過,有報導指事件中至少一共有超過800人受傷。

只有少數歐盟國家成員領袖就暴力事件發聲,比利時首相Charles Michel早前發帖:暴力從來都不可能解決問題。

斯洛文尼亞總理切拉爾(Miro Cerar)也表示對加泰隆尼亞的情況感到關心,呼籲政治對話,以法治和平手段解決問題。是次獨立公投,被視為對歐盟體系另一個衝擊。

英國外相約翰遜說:「我們當然對任何暴力都感到擔心,希望事情總能得到緩解吧。但你得對涉及憲法的事格外敏感。據我了解,這次公投是不合法的,因此有很多麻煩。」

約翰遜這番話被蘇格蘭首席大臣斯特金批評為「軟弱得可恥」:「如果是西班牙的真正朋友,就會告訴他們,這天的行為是錯誤和具破壞性的。」



原文連結



0 comments:

Post a Comment