2017-10-23

【蘋果日報】馮睎乾:林鄭比梁振英更涼薄 (11611)


禮賓府舉行勳銜頒授典禮,林鄭月娥追授金英勇勳章予殉職的消防總隊目邱少明,邱氏遺孀偕同稚子上台代領。這勳章是用性命換來的,沒什麼值得高興,只宜用肅穆的態度對待。因此,邱太神色凝重,孩子一臉木然。
但是,頒授勳章的林鄭月娥不但笑,還要是最開懷的露齒笑。
行政長官的歡欣,孤兒寡婦的哀傷,形成強烈對比,有相片捕捉到這詭異的瞬間,被張貼到藍絲聚集的「港人講地」,藍絲繼上次口誅筆伐屈穎妍後,再次展示港人該有的常識,以及說真話的勇氣,紛紛留言:「林鄭笑咩?」我腦海則浮現一張網絡圖片,韓義生指罵777,對白是:「笑甚麼,畜生,你也有老公的!」因殉職而獲勳,若你認為可喜可賀,是白痴;若你明知不幸,還肆無忌憚的笑,是涼薄。有網友找來從前梁振英追授勳章時的照片比較,發現連梁振英也懂得收起笑容,不敢像林太那樣咧嘴而笑。可見官到無求,不但大膽,還可能冷血。
恭賀蔡若蓮喪子,至少有前因後果──即香港高官涼薄在先,於是有人憤而遷怒──但林鄭「超越人類道德底線」的一笑,又有什麼理由?難道以為頒獎時,笑是基本禮儀?假如林鄭開殯儀館,她一定很有禮貌地跟來客說:「歡迎光臨!」其實即使「笑喪」,正常人也不會在喪禮上笑,何況邱少明是英年早逝。對,這不是喪禮,但頒發勳章一刻,勢必勾起遺孀喪偶之痛,稚子失怙之戚,任何有同理心的人,哪怕瞎子,也會感同身受,歛卻笑容。邱氏妻兒的愁雲慘霧,隔着照片也撲面而來,林鄭不是盲的,面對面望着他們,還能笑逐顏開,有人性嗎?當然,林太可能面部肌肉抽筋,但無論是生理或心理問題,也請勿放棄治療。不要以為這是小事,無同理心的特首,制訂的政策又怎可能以民為本?做特首,最重要不是有國家底氣,而是有道德底線。喜歡譴責涼薄的校長去了哪裏?

原文連結




0 comments:

Post a Comment