2017-10-09

【關鍵評論】周雪君:西班牙首相:不排除接管加泰隆尼亞、不接受任何調解 (660)

西班牙首相拉霍伊,不排除以憲法權力撤銷加泰隆尼亞的自治權,又拒絕任何形式的調解來解決目前僵局。

拉霍伊在接受電視台訪問時,繼續以強硬姿態對待加泰隆尼亞的獨立運動:「政府會確保任何獨立宣言都不會有結果。」「政府不會在受威脅下進行談判。」

被問到會否引用西班牙憲法第155條接管自治區時,他首次明確表態,表示不排除一切合法手段阻止加泰隆尼亞獨立:「我不排除任何可能性⋯⋯必須在適當時候做適當的事,我希望見到加泰隆尼亞盡快撤回宣布獨立的訴求。」西班牙從未動用過憲法第155條,被視為將終極破壞同自治區的關係。

在多方譴責下,西班牙政府終於在過去的星期五,就加泰隆尼亞獨立公投期間使用的武力致歉。拉霍伊說:「的確是有做錯的地方,但那是因為有人危害國家主權在先。」他說會繼續在加泰隆尼亞派駐額外警力,直至完全解除危機。估計目前仍有4000名軍警駐守當地。拉霍伊又表明不接受任何調解,也不會因為是次政治危機而提前大選。

加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)將在當地時間星期二(10月10日)下午6時在國會發表講話,外界估計可能會單方面宣布獨立。

剛過去的星期六,西班牙多處地方有民眾集會,呼籲國家團結,政府要同自治區對話,有人舉起「西班牙人比政治領袖優秀」、「讓大家對話吧」的標語。

RTS1FHN7
photo credit: REUTERS/Sergio Perez/達志影像


原文連結



0 comments:

Post a Comment