2017-10-12

【關鍵評論】周雪君:印度法院:男性與18歲以下妻子發生性行為,可等同強姦罪 (867)

印度最高法院裁定,男性如果同18歲以下妻子發生性行為,而被妻子在一年內提控訴,可以等同犯強姦罪。

在印度,童婚仍然相當普遍,而有關童婚與強姦的法例,在年歲條文上又互相衝突。法例原本定明,與18歲以下女性發生性行為是強姦,但如果對象是15歲或以上的妻子,即使妻子不同意,都不算違法。然後又有一條法例列明,女性要達18歲才可以結婚,男性則是21歲。

法例明顯存在漏洞,而且會被罪犯分子利用作人口販賣活動。早前路透報導指,一些18歲以下印度女孩被安排同阿拉伯海灣國家的遊客「結婚」,當遊客要回國,就「離婚」。有部分跟隨「丈夫」回國的女孩,後來淪為性奴。

維權人士認為這判決是歷史性的,形容是一項里程碑。目前,當地法院正排期審議婚內強姦。印度政府曾表明反對把未得妻子同意的性行定為婚內強姦罪行,理由是會衝擊婚姻制度。

有分析認為,即使法院已堵塞涉及童婚和強姦的法例漏洞,實際上仍然很難執行。因為一般童婚的女孩都順從父母,即使不願意也未必有勇氣向丈夫提出訴訟。



原文連結



0 comments:

Post a Comment