2017-10-02

【關鍵評論】周雪君:為了獨立公投,加泰隆尼亞人可以去到幾盡? (3376)

加泰隆尼亞今日(10月1日)舉行獨立公投,事前表明一定會阻止的西班牙政府,已派警察進駐加泰隆尼亞地方政府的通訊中心。大批當地市民去到各票站通宵守護,希望公投能順利進行。

數以千計的加泰隆尼亞市民已佔據部分定為投票中心的學校,有人甚至露宿街頭,守護學校,以防西班牙警察進駐票站。

RTS1EKG1
留守票站(學校)的志工、家長和孩子享用晚餐。photo credit: REUTERS/Vincent West/達志影像

馬德里政府派駐當地的最高級代表Enric Millo在當地時間周六(9月30日)宣布,2315個票站中,西班牙警察已經佔據了1300個。法院亦派員搜查加泰隆尼亞的通訊中心大樓,將所有同公投有關的軟件、程式關閉,防止市民在網上投票:「加泰隆尼亞政府向人民承諾10月1日的公投不會實現,最後階段的行動已確保不會有獨立公投。」

警察在當地時間10月1日早上6時採取行動,驅逐守護學校的市民,估計有163家學校被佔據。Millo認為,事件不會鬧大,相信每名加泰隆尼亞市民都明白,雖然他們有和平表達意見的自由,但同時要尊重法官的決定,而法院已裁定公投違憲。

公投將在周日早上9時起舉行,主辦方呼籲加泰隆尼亞人民早上5時加入保衛票站,但強調要和平抵抗警察。

部分地區,有農民把推土機開到通往票站的道路作為路障。學校的大閘和圍籬被拆去,令警察難以封鎖學校。

65歲的農夫Eulalia Espinal I Tarro一早就守在學校外面:「一早就來了,因為我的國家需要我。我們不知道將發生什麼事,但我們必須在場。」

AP_17274211234974
大批市民一早湧到票站等候投票。photo credit: AP Photo/Santi Palacios/達志影像

佔據學校的大都是一家大細的普通家庭,39歲的Joan Carcia說:「鑑於之前發生的事(西班牙政府的連串行動),很多家庭在剛過去的周五商議有什麼是我們可以做的,結果決定在學校附近居住的20-30人通宵守著。我們有的玩啤牌、籃球,有的畫畫或玩音樂。」

「這純粹是要表達對西班牙政府和警察打壓公投的不滿。我們打算整個星期天都守在這兒,我們不怕,大家都是和平抗議,如果他們把我們趕走,大家就會移到街上。」

AP_17274246764204
最新消息指,西班牙警察已展開拉人行動。在票站守護的市民大為緊張,手拉手包圍票站。photo credit: AP Photo/Bob Edme/達志影像

參加守護票站的50歲機算機工程師Eduard Elías說:「未來數小時,我的國家的歷史可能要改寫,此時此刻,我怎可能安躺家中床上看電視。」他說,如果發生暴力衝突就會離去。

有指西班牙警方已開始採取行動,部分地區出動防暴警察,網上流傳有市民同警察衝突,有人受傷,但有個別偏遠的小村,警察來到只是監視,選民仍能順利投票。

加泰隆尼亞國民議會主席桑切斯(Jordi Sanchez)早前說,西班牙政府的打壓的確可能影響投票率,但只要在100萬選民投票(即不到五分之一選民),已經代表公投是壓倒性勝利。

AP_17274237707430
PHOTO CREDIT: AP Photo/Felipe Dana/達志影像



原文連結



0 comments:

Post a Comment