2017-10-16

【關鍵評論】周雪君:死剩兩隻小企鵝悲劇震動保育界,籲擴大南極洲海洋保護區 (3757)

南極洲阿德利企鵝幼鳥死剩兩隻的悲劇震動保育界,環保團體希望本星期在澳洲舉行的南極海洋生物資源保護委員會(CCAMLR)上,能游說各國代表同意,把南極洲的海洋保護區擴大。

日前法國研究團隊CNRS發現,南極一個島上約1.8萬對阿德利企鵝誕下的下一代,幾乎全軍覆沒,只有兩隻雛鳥活下來。CNRS的海洋生態學家Yan Ropert-Coudert表示,小企鵝是餓死的,原因是今年夏天,當地的冰層異常變厚,迫使企鵝爸媽要游去更遠的學方覓食,再加上當地不時下雨,小企鵝的毛濕了無法保暖,待到爸媽回來時,數千隻小企鵝已經餓死,只有兩隻生還。2013年曾發生同類事件,當時全部幼鳥都死亡。

Ropert-Couder認為,今次的企鵝群達4萬隻之多,出現大規模幼鳥死亡並不尋常。他指出,南極洲的冰層厚度每年都不同,但氣候變化可能令冰層變化更趨極端。

阿德利企鵝是生命力很強的動物,牠們活在世上最嚴寒的地區之一,但在短短幾年間出現兩次雛鳥大規模死亡情況令人憂慮。世界自然基金會極地計劃負責人Rod Downie表示,迪士尼動畫「踢躂小企鵝」(快樂腳,Happy Feet)其中一幕是一大群企鵝在冰上載歌載舞的歡樂場景,現實卻換上片地小企鵝屍體。他呼籲各國加強保護南極洲環境。

包括歐盟和24個國家在內的《南極海洋生物資源養護公約》(Conservation of Antarctic Marine Living Resources)成員機構,去年一致同意在南極設立全球最大海洋保護區,涉及150萬平方公里海面面積,被視為重大突破。不過,部分地區仍然是捕魚區。

環保人士希望乘著這次事件的勢頭,在南極海洋生物資源保護委員會會議上,推動各國同意把南極海洋保護區擴大,覆蓋南極半島對開的威德爾海,面積相當於5個德國般大。

綠色和平負責人John Sauven在《衛報》撰文指,各國捕魚業在南極洲的擴展迅度令人驚訝,他們的目標只瞄準一種海產——磷蝦。這種營養價值豐富的生物,是南極洲動物,包括企鵝、鯨魚、海獅、海豹的主要食糧。

以往來自日本、韓國、挪威等地的漁民是主要捕撈者,近年新加入的中國,視營養價值豐富的南極磷蝦為寶藏,誓要打造現代化漁業船隊,以配合南極磷蝦產業發展的需求。

Ropert-Couder表示,擴大南極洲保護區雖然無助冰層極端變化問題,但起碼有兩個好處:一是確保企鵝有食物。二是減少遊客對企鵝的騷擾。



原文連結



0 comments:

Post a Comment