2017-10-06

【蘋果日報】李怡:世道人生:摸胸價值觀 (3199)

■北大中文系教授孔慶東日前遊意大利時,摸茱麗葉雕像胸部並在微博發圖。孔慶東微博圖片

北大中文系教授孔慶東日前遊意大利時,摸茱麗葉雕像胸部並在微博發圖,引發大陸網民熱議,但萬萬想不到,共青團中央在官方Twitter發出以下短文:
「共青團中央@ComYouthLeague9月30日
【中國人出國旅遊要有大國的自信,文明與否不應該盲從西方標準】近日,某中國遊客在歐洲旅遊,摸銅像胸部留念,引發眾議。然而必須強調的是,價值觀沒有高下,中國的文明標準與歐洲不同。摸胸是中國流行的旅遊留念形式之一。中國人按中國的行為習慣處事,西方人應摘下有色眼鏡。」
大陸網頁有人留言:「孔某人無恥已為國人所知,但辯護者之『理』,其無恥程度,已令世人無言!」
「無言」是因為這個辯護者非一般網民,而是被官方指為「中國共產黨的助手和後備軍」的中國共青團。中共當今領導層許多人都曾經擔任共青團的領導。共青團的官方文宣,也就是共產黨的文宣。而共產黨,就是憲法規定在大陸「長期執政」,並由《環時》宣稱「對中國社會承擔着『無限責任』」的執政黨。「無恥程度」代表了中國,被代表又想同摸胸價值觀切割的中國人,能夠說甚麼呢?只好「無言」。
這段共青團短文,把孔慶東公開炫耀的猥瑣行為稱之為中國人的行為習慣,中國的文明標準,中國的價值觀。而且,認為對他的批評是西方人的有色眼鏡。
很好很好,所有不想追隨這種猥瑣行為、要跟猥瑣劃清界線的人類,包括我們華裔人,還配做中國人嗎?孔慶東和中國共青團給香港人不肯做中國人、給香港獨立提供了依據:炫耀摸胸並以之為價值觀的中國人,我們真是沒有資格去做呀。
2012年初,孔慶東這個北京大學教授,在中國大陸《第一視頻》網絡電視台上,罵「香港很多人是狗」,他說:「很多香港人不認為自己是中國人,總是開口就說我們香港啦,你們中國啦……這種人給人家英國殖民者當走狗當慣了,到現在都是狗,你們不是人。」當時香港各界許多人對他的言論表示反感。有了孔慶東的炫耀摸胸和共青團把這行為提升到「中國」的位階,現在的香港人對孔慶東當年之罵,應該沒有不滿了。因為他說的「人」既是摸胸自炫的猥瑣中國人,那麼即使是狗,也比這樣的人高貴。
北京大學算是全中國數一數二的名校,過去曾有過蔡元培、胡適、蔣夢麟當校長的榮光時代,現在出了這樣的一個以猥瑣來炫耀的教授,那真是甚麼榮光都丟盡了。以後人們再提及北大,應該稱之為中共國的北大,或孔慶東的北大,才算是實至名歸。
教授這名銜也玷污了。以後全世界包括香港的教授,都要在教授名銜前面加個地名,又或者所有大陸的教授都要稱為中國教授。
世上有兩種邏輯,一種是邏輯,一種是中國邏輯;世上有兩種文明,一種是文明,一種是中國文明;有兩個北大,有兩種教授,當然也有兩個香港:一個是香港,一個是讓人痛心的中國香港。

周一至周五刊出

李怡
http://www.facebook.com/mrleeyee



原文連結



0 comments:

Post a Comment