2017-10-25

【關鍵評論】周雪君:愛因斯坦「快樂方程式」以156萬美元成交 (2852)

愛因斯坦「快樂方程式」小字條在耶路撒冷一個拍賣會上以156萬美元(相當於1217萬港元/4723萬台幣)成交。

愛因斯坦於1921年獲得諾貝爾獎,1922年到東京講學,一個送件員來到他的酒店房間送信,不知是送件員拒絕收取小費,還是愛因斯坦身上沒有零錢,總之是他不想讓送件員空著手離去,於是就即場寫下兩張字條給送件員,還跟他說:如果你是幸運的話,這字條會比小費值錢得多。

愛因斯坦在其中一張字條中表達了他對快樂人生的理解,他認為努力追求野心的實現並不保證會帶來快樂:

「奮力追求成功將伴隨無盡的煩惱,平靜而謙遜的生命反而會帶來更多快樂。」
“A calm and humble life will bring more happiness than the pursuit of success and the constant restlessness that comes with it.”

「只要有強大的意志,必有一條路為你打開。」
“Where there's a will, there's a way,”

第一張「快樂方程式」字條底價是2000美元,但很快就不斷搶高,20分鐘後,剩下兩名買家競爭,最終以156萬美元成交,遠高過拍賣行估計的5000-8000美元。第二張字條則以24萬美元成交。

有報導指,字條的賣家是送件員的親戚。

愛因斯坦雖然在科學上作出重大貢獻,但他也寫下不少至理名言。例如:

一個從未犯錯的人是因為他不曾嘗試新鮮事物。
“Anyone who has never made a mistake has never tried anything new.”

沒有僥倖這回事,最偶然的意外,似乎也都是事有必然的。(教育論)

我從不去想未來。因為它來得已經夠快的了。
“I never think of the future. It comes soon enough.”

相關文章︰

資料來源︰



原文連結



0 comments:

Post a Comment