2017-10-03

【關鍵評論】周雪君:印度「賤民」看宗教慶典舞蹈被活活打死 (3137)

一名21歲印度青年在觀看宗教慶典活動時被人打死,原因是: 他沒有權看。

21歲的Jayesh Solanki是印度的達利特(Dalit,即the untouchable,賤民階級),他日前與表兄弟一同去廟宇參觀宗教慶典九夜節的民族舞表演,突然被8名男子襲擊,Jayesh Solanki遭活活打死。

他的表兄弟說:「突然有個人走來對我們說:膽敢來看表演?!我們說是因為妹妹和女兒有份參與演出,所以來看一下。」那人轉身離開,不久即帶同另外7名男子回來,動手打人。他們說,賤民沒有權看表演。

有人把Jayesh Solanki的頭部大力撞向牆壁,令他失去知覺,然後繼續不停打他。

Jayesh Solanki送院後即證實死亡。警方已拘捕該8名男子,同時要向Jayesh Solanki一家人提供保護,擔心他們可能遭到報復。

印度的種姓制度是一種非常嚴密的社會階級制度,雖然印度官方已經廢除了種姓制度,但是在農村,階級觀念仍是非常普遍。「達利特」是最低層、最貧窮的階級,被視為不潔、不可接觸的人,嚴禁與其他種姓來往,不時被其他階級的人欺壓、虐待甚至殺害。



原文連結



0 comments:

Post a Comment