2017-10-02

【關鍵評論】周雪君:西班牙武力阻加泰隆尼亞獨立公投,歐盟大國至今保持沉默 (1719)

加泰隆尼亞獨立公投遭西班牙警察暴力阻撓,多個媒體報導,警察向民眾發射橡膠球/橡膠子彈,多名民眾受傷。西班牙政府表示,暫時有38名市民在事件中受傷。

網民在社交媒體抨擊西班牙政府對和平的人民使用武力,又諷刺歐盟,表示這就是所謂的民主。然而,到目前為止,各地的大國領袖都未有發表評論。有人在Twitter表示,在等待英國政客發聲。至今只有蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)在Twitter表示:部分加泰隆尼亞的影像令人震驚,完全是不必要的暴力。讓人民投票吧。

西班牙警察廳發表聲明,指警察的行動是抵抗挑釁和騷擾,以及維護法治。西班牙內政部長齊奧多(Juan Ignacio Zoido)早前在發帖表示,西班牙警察使用的武力是適當和專業的,他又發放一段短片,顯示一名警察幫助群眾中的一對父子。

不過,網上有不少片段顯示警察向舉高雙手的民眾揮動警棍,又強行拖走民眾。有小孩、老人被打傷。有影片則顯示當地消防員站在群眾一邊,協助阻擋警察。

雖然政客沉默,但多名西班牙球星都在社交媒體表態支持公投。已退役的巴塞羅那傳奇隊長佩奧爾(Carles Puyol)說:「投票是民主表現。」後衛碧基(Gerard Pique)上載了一張投票的照片。前巴塞中場沙維(Xavi Hernandez)表示,西班牙對加泰隆尼亞所做的事很丟臉,又呼籲當權者讓選民和平投票。

AP_17274379993784
西班牙政府表示,2000多個票站,超過一半被警察控制。但加泰隆尼亞方面表示,有7成票站都可以投票。photo credit: Nicolas Carvalho Ochoa/Sipa USA(Sipa via AP Images)/達志影像

相關報導:加泰隆尼亞獨立公投警民衝突惡化,至少337人受傷



原文連結



0 comments:

Post a Comment