2017-10-02

【香港01】李偉民:香港男人永遠的100分女友:「玉女掌門人」周慧敏 (4948)

01博評-藝.文化

周慧敏入行30年了,她應該今年快50歲,為了慶祝,她將在2018年1月開演唱會,聽說反應熱烈,數場演唱會,開售不久,門票被秒殺消化。

我們這些「微熟叔叔」,當年誰不被周慧敏迷倒?和她一起紅過的,劉美君太過「野」、陳慧嫻太過「削」,只有林憶蓮和「玉女掌門人」周慧敏屹立不倒,林憶蓮依然活躍歌壇,不時出新唱片專輯,所以粉絲有新有舊,來自不同年紀;而周慧敏卻「巴閉」了,她的粉絲,都是「死硬」忠實派,多年來,她其實處於半退休狀態,除了接拍廣告,沒有太多「出動」,猜她吸納到的年輕歌迷不多。換言之,今次演唱會反應熱烈,周慧敏的一大批歌迷,都是二三十年前的「舊相好」,從往昔至今,忠心耿耿地擁護她的「老粉絲」。

當一個青春期男孩,迷上了一個異性idol,除了她的歌藝,必然還有兩個原因,她的physical appeal和「girlfriendability」。周慧敏的迷人之處,是她的外貌和身材都擁有殺傷力,但是一眾男迷都不忍心精神上侵犯她,因為她實在太「聖潔」了;她是才女,懂得作詞、圈內出名的「慳家妹」、篤信主耶穌、從來沒有不良嗜好、沒有不道德傳聞、更沒有老細和後台、情史亦不多,疑似的只有陳德彰,跟著便是今天的老公倪震。對傳媒來說,周慧敏可說是非常沉悶,除了報導純情玉女形象,唯一可以引起大家關注的,也許是她可憐的身世,她是「遺腹女」,媽媽懷孕的時候,爸爸突然逝世,家裏很窮,她由婆婆養大,但是,慧敏姐姐沒有埋怨命運,反而以「愛」引導媽媽也信了主。今天的周慧敏只忙四件事情:家庭為重、全心侍奉主、以歌傳揚福音、愛護貓貓小動物。聽說數月前,她的心愛貓貓走了,她急急從以色列飛回香港,為牠辦理喪事,對動物的愛心,始終不渝。各位宅男、毒男、熟男,撫心自問,就算結了婚的,是不是也覺得周小姐的girlfriendability,接近100分?我猜很多已婚男人,將會一個人偷偷地帶望遠鏡去看周慧敏演唱會。

周慧敏除清純外,外貌和身材都有殺傷力。(周慧敏facebook圖片)
+4

周慧敏年輕的時候,雖然如小仙女般漂亮,但是她對自己沒有信心,性格亦比較執著。一生中有3個改變她命運的人:第一個是著名DJ鄧藹霖,在一個並非香港電台主辦的歌唱比賽中,鄧藹霖發掘了周慧敏,覺得她很有潛質,便邀請她加入香港電台工作。第二個「恩師」便是香港電台高層倪秉郎,他覺得當時社會沒有「純情玉女」,覺得周慧敏是百分之一百可造之才,但是周慧敏未算靈活乖巧,如直接捧她,只會害了她,倪秉郎於是安排她先做晚間節目,即凌晨2時到早上6時的時段,由她一個人獨白和播歌。問這位好友,倪秉郎說:

當時,周慧敏工作非常認真,故此我亦認真的栽培她,我會叫她每星期錄一集一個小時的介紹歌曲節目,然後和她討論問題所在,這個可以訓練她的思維,建立她的自信。

結果在倪秉郎的栽培及周慧敏的努力下,周慧敏簽了唱片公司一炮而紅。另外一個改變她命運的人是倪震,我不是說他們結婚一事,而是周慧敏當歌星的時候,倪震是當時少男少女必然手拿一本的潮流雜誌《YES》的老闆,他不斷催谷周慧敏,而她也不弱,很快成為眾男歡迎的女神。還有,很多人不知道,周慧敏是一個有情有義的好女子,她紅了,其實可以很早離開港台,到外面發展,不過,她堅持繼續在港台工作,一拖再拖,到了紅得不能再拖耽下去,周慧敏才離開港台去外面「搵真銀」。

年輕時的周慧敏。(電視劇《大時代》劇照)

最近,我有些舞台事情,找周小姐幫忙,她真的一絲不苟,把決定的理由詳細列出,讓大家清楚明白,溫良恭儉的交待事情,絕不含糊,這便是「凍齡女神」的優秀人格。

今天,「玉女掌門人」已算熟女,也嫁了人,那位叔叔對她仍有非非之想,罪該處斬(哈,這個「斬」字,也會犯法嗎?),美麗的周慧敏姐姐只適宜成為眾男不會背叛的膜拜神像;少年時代,眾痴男濕吻從旺角信和買回來的周小姐「閃咭」,還可以原諒的,今天,當我們不再對著曾經和周慧敏媲美的柏原芳惠有遐想,反而依然對著周小姐的照片「流口水」,卻是絕對合理但是可恥的。毒男們,請繼續神聖地擁護周小姐,不過只限於齊唱她的名曲《自作多情》去做夢……

環顧目前娛樂圈的許多假玉女:整容「V煞臉」、「充氣球」、找老細來「包雲吞」、粗口爛舌的……我們的周慧敏姐姐,才是永恆「玉女」的經典、「淑女」的儀範。想起她記者招待會仙女下凡的造型,誰個痴男的腎上腺素不會上升?噢!Hallelujah。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment