2017-10-20

【香港01】香港01:無綫再停播時評節目 陰乾港台非無的放矢 (1344)

  • 無綫電視繼2016年停播《城市論壇》後,香港電台近日再接獲無綫電視通知,《左右紅藍綠》等多個港台製作的時政評論節目將不會再在翡翠台播放。自2015年政府與無綫電視續約時,已然放寬無綫播放港台節目的時間,令港台製作的節目不需在黃金時段播放。政府撥款港台製作節目,目的就是向公眾傳達公共訊息,如今政府一方面不願增撥足夠款項予港台發展頻道,另一方面又不再規定翡翠台在黃金時段播放港台節目,這情況絕不理想。

固然這次無綫電視停播港台節目並沒有違反《廣播條例》(下稱《條例》),因為《條例》只規定節目的每周播放時間總數,港台並無權力規定無綫電視播放什麼節目,若然播放時數充足,無綫選擇停播時事評論節目,並沒違規。惟這制度本屬荒謬,既然政府要求電視台播放港台節目,也就是希望能夠教育公眾,那麼港台就應該掌握在這些時段播放什麼節目的主導權。

而政府在續約時放寬播放時間,就無疑是一錯再錯。無綫電視能夠成為「大台」本非偶然,香港電視頻道屬珍貴資源,政府一直嚴格規管電視台的數量,就算近年增加了一間免費電視台,其數目仍只有四間,比起其他大城市,香港的電視頻道數目極少。無綫電視一直缺乏競爭者,換言之,政府一直為其提供極佳的營商環境,故此,獲發牌的電視台理應承擔社會責任,播放符合公共利益的資訊。

無綫停播七個港台節目,包括個人意見節目《左右紅藍綠》。(網上截圖)

另一方面,港台屬於公共廣播機構,其需要背負更大的公共責任。《香港電台約章》就規定,港台須「提供準確而持平的新聞報道、資訊、觀點及分析,以加強市民對社會、國家和世界的認識。舉例說,《警訊》一直肩擔防止罪案、警惕市民的重責。然而,按新修訂的條例,無綫竟獲容許把港台節目搬離黃金時段播放,令無綫在很大程度上可按自身的喜好,來決定那些重要的資訊能夠傳播給多少觀眾。

也許有人認為,香港電台已經有自家頻道,故無綫電視再沒有責任播放港台節目。然而,2016年亞洲電視結業後,港台管理的頻道突然由一條增加到三條,根本未有充足準備,政府也沒有撥備充足資源予港台製作,觀乎港台2016/17年度的節目製作時數,比上年度增幅達38.2%之多。政府縱然在港台開設電視台後向其增加撥款,然而,港台在2016/17年度的每小時製作成本卻大跌25.5%,資源明顯不能滿足頻道需求。政府容許無綫電視不在黃金時段播放港台節目,又不投入充足資源予其經營,故公眾陰乾港台的說法並非無的放矢。

梁家榮回應指港台尊重無綫停播節目的決定,重申對方一直遵照廣播牌照的有關規定。(資料圖片)

誠然,近來更改播放時間、停播的節目,以政論節目為主,有說這些節目旗幟鮮明,高舉反政府的大纛。然而,觀乎去年港大的民意調查報告,港台時事節目一向有不俗的公信力,也遠比無綫製作的節目為佳,無綫取消播放它們縱然不違規,但也勢必令其更受非議。

政府昔日制訂的免費電視節目服務牌照條件,明顯偏向由無綫的利益出發,例如政府不僅不增加新的頻譜,而且容許無綫繼續霸佔現有頻譜的一半,若無綫有意篩走部分節目,那它們的覆蓋率和滲透率均會大受影響。無綫可自行連串取消播放港台時政評論節目,反映出有檢討發牌條件的必要性。此外,政府亦必須增撥資源,保證公共資訊有效傳播。



原文連結



0 comments:

Post a Comment