2017-10-15

【香港01】投稿:細節處理用心 難得優雅的港劇 (1928)

01博評-藝.文化
我只想指出莊梅岩提出了一種生活的思考,也用心處理如何去表達這種思考。因為有許多細節上的用心處理,《短暫的婚姻》在簡潔的畫面上,有着港劇罕見decent, classy, sophisticated的特質。

黎歌

文:黎歌

開台時以「實況娛樂」為噱頭的viutv,不久前已經意識到劇集才能搶灘,保持話題性及追捧的熱度,所以近半年都以劇集為主打,《詭探》、《前度》和《未來還未來》等等。我有like viutv的page, 經常看到他們投放了不少的廣告,也會在地鐵看到宣傳的硬照。他們的劇種也頗多元化,有些看劇名也不知道是什麼劇種,常引起我的注意。不過,注意還注意,網路上有着龐大的片源,單是Netflix也夠滿足我看片的需要(一天最多兩小時),還未計其他影集。所以我極少看viutv。

最近因為讀了《莊梅岩劇本集》,便上網找找她近期的創作,才發現viutv這星期播出的《短暫的婚姻》是她做編劇,而且是第一部電視作品。其實之前我在Facebook也看到一段宣傳片,是節錄第一集的其中的一段,覺得不錯:

自從《瑪嘉烈和大衛》獲得成功後,(這裡的成功是指網路上有話題性,大部份發言的觀眾都是看過後持正面的反應。)viutv的都市/愛情劇,畫面都是很乾淨而公正的格調,不知道viutv是否有心將市場鎖定在中產或知識型的觀眾層裡。從《前度》《三一如三》的宣傳片上,也看到感覺差不多的場景設計、氣質差不多的角色塑造、以及矇矓、逆光的拍攝鏡頭。《短暫的婚姻》也一樣,所以如果不是莊梅岩,就算有陳奕迅,我也可能會忽略過去。因為莊梅岩,我看了第一集,然後再一口氣看至第四集,因為結局昨晚(13/10)才出街。

導演是陳志發,我也喜歡他的《點五步》,也看到他比《點五步》成熟了許多,其實此劇一連五集,每集23分鐘,結局是加長版,總片長也跟一部電影的篇幅差不多。不過,劇集需要punch的節奏和電影也不同,陳志發算是拿捏得不錯。最令我意外的是陳奕迅,不知道是不是很久沒看他演戲,也忘記他以前演戲是怎樣的,但今次他演得很好,那個充滿悲傷感的鰥夫,憑走路的姿態也讓人要覺得要小心觸碰。新人蔡思韵22歲演一個應該是三十出頭的角色,除了不像一位媽媽外,其餘都ok。也多虧攝影師拍得她很美,很有氣質,即便她本身不是大美人類型。配角們郭偉亮、蔡潔、劉美君都演很不錯,不搶鏡但又不容易被遺忘。劇中常用到陳奕迅的歌,太過了就變成音樂特輯,但沒有,卻又讓我懷念起陳奕迅的歌來。不過,我和選歌者應該有一個gap:)內裡的歌我都不熟。(後來朋友告訴我,此劇是為了配合他最新國語專輯的宣傳,所以用的都是新歌。)

今次Eason演得很好,那個充滿悲傷感的鰥夫,憑走路的姿態也讓人要覺得要小心觸碰。(電視擷圖)

最後,還是說回莊梅岩。其實之前都偶然會開viutv劇集的第一集來看,但都沒有看下去。簡單講,可以說不是我杯茶。複雜點說,是戲劇的設計滿足不到我。之前說過,《短暫的婚姻》的畫面上其實和viutv一些劇差不多,而且故事大綱及情節看起來也不特別,所以最吸引我的是細節上的處理,尤其是獨白及對白,要說可以嚴重劇透,但我又懶得每段都寫。寫少少,這段不是最厲害,但是在第一集裡首先引起我的共鳴:

Terry 和 Melena 是夫妻,Galen 和 CeCe 和他們在天台燒烤閒談。

Terry:講到師奶,呢個真係師奶,啲家務一流!

Melena:喂!(制止Terry 讚自己)

CeCe:一早叫你哋請返個工人啦!

Terry:請乜鬼,Mel 唔駛返工,外母又住得近。

CeCe:Mel 唔係唔駛返工,係你唔比佢返啫。

Terry:你話佢賺得多就話啫,佢嗰陣時成日捱更抵夜,又比人搵笨,我話咪喇,等個仔大啲先出嚟做!同埋細路梗係跟返老豆老母好啲㗎啦!

CeCe:(轉話題)Galen,你個姐姐(外傭)跟左你好耐㗎喇?

Galen:唔係好耐,唔夠兩年,我太太病嘅時候先請佢,不過我太太之前都係堅持自己湊⋯⋯

Terry:(搶答)See?英雄所見略同⋯⋯

Galen:不過唔知呢,如果再有機會,我諗我唔會再比佢咁辛苦,其實小朋友始終都會長大,唔應該為佢哋放棄太多,佢哋遲早都有自己嘅生活,所以父母應該做多啲自己想做嘅嘢。

CeCe:Can't agree more.

Terry:啤酒飲哂喇!

Melena: (原本聽得出神)哦,我落去拎啦!

《短暫的婚姻》最吸引我的是細節上的處理,尤其是獨白及對白。(節目擷圖)

前幾年我身邊有人結婚時,大槪聽過一種嘆息:這年頭要做全職家庭主婦根本不可能,丈夫一份糧不會夠,所以即使有小孩,都要給媽媽或奶奶湊,沒法完全由自己來湊。言語間令我覺得如果有選擇,她們會想不工作,和初生的小朋友一齊成長。但這一定好嗎?尤其對「媽媽」而言。「媽媽」的角色雖然是一輩子,但「媽媽」的工作量其實是會隨年月減少的,雖說現在湊小孩將來也可以出來工作,但晚一點的發展始終會有落差。所以,可以的話,我覺得反而不要做這種犧牲,因為兒女長大後,終歸那種需要,有天會變得沒那麼需要,個人還是個人,最好努力完自我的滿足。全職主婦對有能力的職業女性來說,不一定是一份優差,更不一定對家庭完全是好。

也許有人會不認同這種想法,但我只想指出莊梅岩提出了一種生活的思考,也用心處理如何去表達這種思考。因為有許多細節上的用心處理,《短暫的婚姻》在簡潔的畫面上,有着港劇罕見decent, classy, sophisticated的特質。

讀過莊梅岩的劇本,覺得她對生活、人生和香港有一種在地的洞見,她的作品能以電視劇的方式接近大眾真是一件好事。viutv開台以來不斷嘗試,但成績參差,所以難得有我覺得優秀的作品,真的要好好寫一篇,希望還會有同樣優秀的作品出現。最後老套地要再說,編劇真的是一劇之本,能夠在這時候已開始用心處理,再用這種態度一路做製作,成果怎會差?

(本文為投稿,稿件可電郵至iwanttovoice@hk01.com;文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment