2017-10-11

【香港01】梁啟智:計緊車費補貼慳幾多?就係恰你香港人貪小便宜 (6498)

01博評-政經社

回想五年前梁振英剛剛上台的時候,政圈內曾經擔心他會利用自己和唐英年商人背景的差別,通過大灑金錢搞福利來提高民望,同時在政治上大力打壓,讓香港人自願放棄香港自主。五年過去,梁振英出閘脫腳,民望低無可低。政治打壓倒是真的,但社會矛盾也同樣加深。

面對這個局面,林鄭月娥的第一份施政報告完全體現出「獨裁者的進化」,學會如何在最短時間內通過「即時回報」 (instant gratification)來壟斷議題,搶去大家的注意力。至於那些奪去香港自主的決定,則趁大家注意不到的時候在後面快快走過。

這兒要說的,當然是大家最關心的車費開支補貼。提議一推出來,大家立即關注具體安排。如果真的做到「無須申請,操作簡便」的說法,相信很多香港人都會十分高興,大讚這是德政。

喜歡攞著數是人之常情,香港人也不例外。每次快餐店有什麼禮物換領,大家都會樂此不疲的大排長龍,毫不遲疑排隊所需的時間成本,因為攞著數就是樂趣所在。事實上,在透不過氣的生活壓迫當中,「即時回報」是十分誘人的東西,蘋果公司也是用同一邏輯靠App Store一鍵網上賣歌賣App發達。放在公共行政當中,跟大家說甚麼醫療融資老年人口膨脹,是沒有人會感興趣的;直接說買保險送免費腸鏡檢查,反而可能人人排隊。今次的車費開支補貼,正正最能攏絡人心。而且今次還玩了期望管理,最初放風說每月六百元交通費才有,現在變成是四百元,那些夾在中間的市民還不開心過中獎?

大家最關心的是車費開支補貼。(資料圖片)

相對來說,林鄭比梁振英在政治計算上確實進取得多。梁振英要解決土地問題,又要開岩洞又要填人工島,都是沒有十幾二十年也不會見到的事情。林鄭就不同了,說房屋問題便立即講「綠置居」,然後隨即在火炭推出4000個新單位。有實景、成效快,是一流的政治公關。不過公關不等於實事,那4000個單位本來是用來做公屋的,左袋入右袋出,公營房屋供應其實一間都沒有增加過,掩眼法罷了。類似的「即時回報」,還有用30億元推行「樓宇更新大行動2.0」,聽起來當然漂亮。但是本來「樓宇更新大行動1.0」養肥了的圍標集團,林鄭有回應嗎?

這兒就說到問題的核心了。市民追求「即時回報」是正常的,但如果蓋過整體的結構問題卻相當可悲。今次的車費開支補貼,嚴格來說以前已有很多政黨提過類似的意見,但是因為《基本法》第74條規定議員提案不能涉及公共開支而不能落實,只好讓功勞都給林鄭搶去。如果不是《基本法》的限制,香港人一早就可以享有車費開支補貼了,不用等到今天。

推而廣之,香港有多少大白象基建是因為畸形的政治制度而來?僅僅是高鐵就花了九百億,如果用來請全港市民免費搭港鐵的話,五年也用不完。但是,對於很多絕望的香港人來說,很可能會覺得「算了吧,就算不興建高鐵,那九百億也不會分給我的了,現在有錢落袋不就很好了麼?」這種假設政治改革不可能的反應,正正就是香港的問題所在。而只要大家習慣了這樣想,林鄭就成功了。

林鄭比梁振英在政治計算上確實進取得多,說房屋問題便立即講「綠置居」。(資料圖片)

說到政治改革,今屆施政報告分開了「宣讀版」和「全文版」兩份。很明顯,那些林鄭不想大家留意的東西,都放了在沒有宣讀的內文當中。提到《基本法》第23條立法,林鄭說要「嘗試創造有利立法的社會環境」;說到普選特首,則要「在全國人大常委會的『八三一』框架下」去談;說到教育,則要「具國家觀念的公民,對國家及社會作出貢獻」。這些內容,林鄭沒有直接在電視直播中說出來,是有她的理由的。

各位風雨同路香港人,八達通慳兩蚊很重要,憲制問題香港自主也很重要。立法會講完施政報告就輪到一地兩檢了,我們會不會收了錢就投降呢?

(本文純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment