2017-10-23

【香港01】李兆波:香港機場等行李時間愈來愈長,有三跑後會否慢過去台北? (2638)

01博評-香港地

剛發表的世界經濟論壇全球競爭力報告,香港名列第六,在基建一項更是名列第一,此點不難明白,香港的機場及鐵路相當有效率,但隨著香港的機場愈來愈繁忙,香港國際機場在旅客取行李時的表現每況愈下,不少人也有同感,我有些朋友更認為現時兩條跑道已是這樣,將來有三條跑道時不知會是如何的樣子,會不會要等候比去台北的航程更長的時間才可以拿行李?

近日有多次因課程的需要而使用機場,其中有兩次等候行李的時間都要個多小時,差不多是台北往香港的飛行時間,奇怪的是第一件行李出現的時間是飛機到埗後的50分鐘,行李的承辦商似乎沒有監察情況,有一次我向職員查詢行李運送狀況,他們亦懵然不知。無論用上什麼的標準都是不可以接受,而事實上,有關問題在2015年10月14日時,旅遊界的立法會議員曾提出質詢,運房局局長的答覆是「機管局有為香港國際機場的行李處理服務制定服務指標,包括到港航機的首件及最後一件寄艙行李,必須分別於航班抵達後的20分鐘及40分鐘內送抵行李認領大堂。」

我聽到身邊的旅客說,在香港的機場要用上很長的時間才可以拿到行李,我有多次的經驗,因為等候行李而要多付一天的wifi租賃費用,亦有人因為等候不達標的行李服務而錯過了尾班巴士,要乘的士,成本高了,這還未計算時間成本。即使是較遠的202航機停泊位,與取行李處的距離亦只是約2公里,將行李運送這麼短的距離也需時50分鐘,完全不可以接受,可以的話,叫旅客自行在飛機肚拿回行李自己拖更好,不用每天要約10萬名抵港旅客合共承受約75,000港元的時間損失。(以最低工資、多等候30分鐘及5%的行李不達標計)

聞說機管局正在檢討行李服務及相關承辦商的表現,由我的經驗,旅客在香港機場等候行李的時間比起很多區內的機場長得多,對港人來說,當然給比下去,對海外旅客來說,印象不太好,因為香港以效率聞名,但每天也有不少旅行因為等候行李而耽誤時間。

究竟是承辦商的問題?是薪酬架構?是勞工不足?機管局及承辦商要處理。在剛發表的施政報告,有談及輸入勞工的問題,行政長官指出,「香港基本上全民就業,個別行業確實長期面對着人力不足及招聘困難的問題……社會若不正視勞動力不足的嚴峻挑戰,將大大削弱香港的經濟競爭力及社會持續發展。」在可以輸入勞工前,我相信有個別承辦商的表現繼續不理想,假如機管局有記錄等候行李時間的表現,我肯定有承辦商在合約期滿後要離場。在訂立新合約時,除了要求密切的監察外,也要特別留意承辦商有沒有因為在機場有其他業務,而把人手拉上補下。有了機制後,持續不達標便發出警告,再犯便離場,叫航空公司幫襯其他承辦商好了。因此合約期不宜太長,有多個中途檢討及離場機制,也要它們交出人力資源表及與航空公司的合約,務求有足夠的資料作出監察。大家不會接受這些劣質的承辦商長期影響香港的形象,浪費大家的時間去陪葬。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment