2017-09-25

【眾新聞】筆證自明:何君堯憶年少輕狂:攤大手板用老豆錢、追女致重讀PCLL (1068)


 

這個星期何君堯英國「執業」律師資格鬧哄哄, 再看何君堯律師的履歷,除了「執業」資格,何君堯學歷也頗有趣: 1984年英國州瑪高等教育學院法律學士畢業( 現稱為安格里亞魯斯金大學,Anglia Polytechnic University,下稱APU), 其後在港大修畢法律專業證書(PCLL)。

安格里亞魯斯金大學2011年向何君堯頒授榮譽博士學位,旁為大學時任副校長。何君堯Facebook

八十年代大學排名已找不到,參考英國泰晤士世界大學(THE) 最新排名,港大綜合排名第40位,APU排在第300-350位。另看QS世界各大學排名,港大法律學院排第18位, APU則300位不入。何解差異這麼大?

雖說英雄莫問出處,何君堯在上月出席劍橋大學(順帶一提, 劍橋THE排名第2,QS法律學院排名第3)學生組織香港及中國事務會論壇時,早已自己道出一段求學史,筆者正好在座記下一筆。

超過三十年前,何君堯正在英國州瑪高等教育學院唸最後一年,「 成績真係好鬼差,喺一間普通的專上學院讀Law, 當然我希望容易啲過關,所以無喺英國讀Law Society's Final (Examination)」,1983年申請回港讀PCLL。 當時正值中英就香港前途談判,少人修讀法律,加上競爭不如現在劇烈,何君堯輕易獲港大取錄PCLL。

何君堯自言,一度以為自己「掂過碌蔗」,「年輕不羈時顧住追女仔(現時何君堯太太)」, 他形容是當時自己的選擇,最終卻PCLL「肥佬」要重讀。 何君堯其後報考英國King's College讀碩士,接著下一年回港重考PCLL,「 機票買埋,當時坐歐亞航空的chartered flight」。

臨出發到機場前,何爸爸向血氣方剛的何君堯說:「阿堯, 我知道你難受,不過人生挫折總避免不了,你信爸爸一次, 咬緊牙根,喺HKU repeat PCLL,我怕你心目中美好方案,兩樣都拿不到時,你會更失落。 我做你爸爸咁多年,我未求過你,你就聽爸爸講一次, 留在香港熬一年PCLL,讀了、及格就得啦。」

何君堯憶述,當時父親語畢,按住他的手,放下了行李箱。「 我無言以對,因為供書教學,從來我都唔使做嘢,我淨係攤大手板, 老豆有錢畀我使。我追女仔,(老豆)打埋本畀我添; 驚我唔夠錢用,有車(當時開BMW 323i),我唔需要顧慮任何一切,就係enjoy my life。」

最終何君堯決定留港,找了5至6個同學組成讀書小組,加上重讀,功課基本上見慣見熟,一年就這樣熬過去。

何君堯的求學史,還有一個未解之謎。翻查APU年鑑, 何君堯1984年APU法律學士剛剛畢業,同年已向州瑪高等教育學院捐款,金額不詳。在八十年代, APU每年平均有3至5名校友捐款,當年無工作、靠父親供養的何君堯已是其中一人。

何君堯1984年已以校友身份向母校捐款。APU網站

無論如何,何君堯今日已成APU傑出校友。他在2011年,獲APU頒授榮譽法律博士學位。APU其後何君堯的履歷中,除了回顧律師會工作,也讚揚他的成就之一,是發起反佔中「保衛中環」運動。

APU網站截圖,詳細介紹點擊這裡

我們的眾籌活動已結束,謝謝你們的支持。你可以加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結



0 comments:

Post a Comment