2017-09-15

【關鍵評論】Kayue:南非學生遇劫頑抗 保住碩士論文 (7107)

南非約翰內斯堡大學碩士生Noxolo Ntuli​​​在本周二遇劫,一輛汽車駛到她旁邊,車上兩名劫匪下車意圖搶走她的手袋,但Ntuli​​​一直捉緊不放,由於有車經過,劫匪連忙離開現場,最終只搶走她的午餐袋。

面對持槍(後來證實是汽槍)劫匪,為何Ntuli​​​會冒這麼大的險,拒絕交出手袋呢?原來內裏的硬碟儲存了其碩士論文。案發現場附近的家居閉路電視,拍下了整個過程,記者Yusuf Abramjee把影片放上Facebook。

她​​​表示︰「當時我在想自己的碩士學位。我差不多完成要寫的東西,絕不容許他們搶走。」即使劫匪用槍威嚇,她卻很不想再花一年才畢業。不過她亦承認當時非常危險,經過今次事件後已開始備份論文,也不建議其他人學她。

Ntuli​​​在約翰內斯堡大學的動物學系攻讀碩士,主要研究南非青口的基因多樣性變化及分佈位置之關係,並於分子動物學實驗室擔任實習生。

她又提到自己兩年前在同一條路遇劫,當時被搶去手提電話。此事促使她去上自衛班,現在看來有用。不過她不鼓勵其他人為財物對抗賊人,因為生命可貴。

她說︰「很難說每個人在這情況下應怎樣做,始終人人反應不同,但最好還是給他們想要的東西然後逃跑。物件可以再買回來,如果你像我一樣擔心自己的作品,就應該定期備份,確保即使有人取走你的硬碟,你回去時仍然可以繼續工作。」

三名據稱是劫匪的疑犯被捕,警方搜出汽槍及手提電腦。

相關文章︰

資料來源︰



原文連結



0 comments:

Post a Comment