2017-09-06

【關鍵評論】KaChun:美13歲少年參選州長 成熟得很難令人忽視 (9267)

美國一位13歲少年宣布參選明年的佛蒙特州(Vermont)州長選舉,他接受電視台訪問時談得頭頭是道,也許比大家認識的不少政客更有見地。

《今日美國》的報導形容,Ethan Sonneborn緊貼時事動態,面對尖銳問題時都回答小心翼翼,有所準備——贊成大麻合法化、對抗「白人至上」主義猖獗,要立法保護佛蒙特州少數民族及LGBT群組的人民。

輸了還是會從政

他說,參選就是要贏,但就算結果不是如此,他也樂於藉由這次機會,傳達「年輕人對政治可以有看法」的訊息,他希望能擊敗社會瀰漫的憤世嫉俗及冷漠,改變民眾心中「政治人物都不誠實」的負面印象,「我寧可在眾人關注下,大鳴大放地失敗,也不要默默地選輸收場。」

Sonneborn得以參選,是因為佛蒙特州對擔任郡、市地方官員的年齡要求是滿18歲,但對州政府最高掌權者州長這一公職的競選最低年齡,卻無規定。要成為州長候選人,只須在佛蒙特州居住滿4年的美國公民。佛蒙特州史上最年輕的州長是1961年時的F. Ray Keyser Jr.,他就任時34歲。而美國對競選州長無最低年齡要求的,還有堪薩斯州。

就是民主黨人

叫自己做「歷史愛好者」,Sonneborn五歲時從書本看到羅拔甘迺迪(Robert F. Kennedy)的相片,引起他對政治的興趣。除了甘迺迪,他還崇拜桑德斯(Bernie Sanders)及佛蒙特州前州長甸恩(Howard Dean),兩位也是前民主黨總統參選人。不難發現,Sonneborn是一個民主黨人。

曾幫忙立法、絕食抗議

Sonneborn六歲時有機會與當時競選州長的民主黨候選人Peter Shumlin討論有關環境問題,他建議要在公園放置更多回收箱。沒想到Peter Shumlin勝選後,真的在2012年通過法例,規定公園內回收箱的數目要與垃圾桶一樣多。

Sonneborn又指自己奉行「務實的進步主義」(practical progressivism),特別關心氣候改變、醫療及槍械管制等問題。Sonneborn小六時,就曾因學校不准學生在午餐時說話,發起絕食等和平抗議行為,逼令學校重新審視做法,最終解除禁令。

父母二人都相當「政治冷感」,但兒子自小對政治及歷史很有興趣,媽媽說:「他激勵了我們一家人,希望這次競選對他是一場學習的體驗。」

民主黨將接見

政治是現實的,即使Sonneborn是民主黨人,但要選市長,還是需要民主黨的協助,他計劃去游說民主黨支持他參選。幸好,佛蒙特州民主黨主席已表示會邀請Sonneborn分享他的政鋼,「我們會將他當作是一樣的參選人,他值得被認真對待。他所做的事,會鼓勵更多他年紀的孩童參與政治。」除了Sonneborn,另一民主黨人James Ehlers也表明有意競逐明年州長選舉。現時,Sonneborn還需要準備一些文件,另外,還需要為他參選取得500個人提名。

而佛蒙特州現任州長是共和黨的Phil Scott,Sonneborn指Scott在許多政策上是「相當不錯的州長」,他不是典型共和黨人,支持同志婚姻及女性有墮胎自主選擇權,然而,「我們不只需要一個支持這些看法的州長,我們需要一個積極為這些(價值)奮戰的人。」佛蒙特州州長每兩年改選,上任僅9個月的Scott未表態明年會否競續連任,但就指對Sonneborn參選感到高興。

太年輕了?

對於外界質疑他太年輕,無法承擔州長這一職務,Sonneborn展現針砭政治人物的少年老成,「我們選出了一位最老的總統,而他推特發文,像個幼稚園小朋友。」

被問到會否因參政失去童年?Sonneborn回答:「不會,參與政治,就是我兒時的夢想。」

事實上,Sonneborn還想過在2044年自己滿40歲之後,參選總統。



原文連結



0 comments:

Post a Comment