2017-09-09

【關鍵評論】KaChun:虛構巴西戰地攝影師如何騙到12萬IG粉絲? (1440)

一個「虛構人」成功騙過BBC、華爾街日報等媒體,發表了他的戰地攝影作品,更令12萬人在Instagram追蹤他,他是如何做到的?一個如此完美的騙局又是如何被揭破的?

稱自己為「Eduardo Martins」的Instagram帳號有12萬粉絲追蹤,Martins指自己小時候遇過家暴,18歲時患上癌症花了7年抗癌,刻苦的經歷令他成為聯合國(UN)的戰地攝影師,遊走伊拉克摩蘇爾及敘利亞拉卡等由「伊斯蘭國」控制的地方拍照,他在訪問中更指自己看到受傷孩童會忍不住出手相助:

「在一次伊拉克的槍戰,我看到一個男孩被汽油彈所傷,我立即丟下相機救他出去。這樣的情況很常見,我當刻不能再保持中立了,我不再是一個攝影師,而是一個人。」

這樣的戰地經歷解釋不了Martins的魅力。Martins的Instagram還上傳了很多自己的自拍照,他相當俊俏,而且身型健碩,是一個熱愛滑浪的人,他說甚至在加沙走廊的海灘滑浪了。

cdb88cfdc7ec36d3b08c4133817eee02
ce0d9eb7475db159d6255e92b9801611

因為人氣愈來愈高,Martins的相片開始慢慢為不少媒體採用,更包括BBC、華爾街日報及VICE,甚至著名的圖片公司Getty Images也用過Martins的相片。

不過,謊言要被揭穿了。

當Martins愈來愈有名了,他除了不停接受訪問外,還到處在網上結識人,有一次他聯絡駐中東的BBC記者Natasha Ribeiro時,引起了後者的懷疑。

Natasha Ribeiro表示,當地的巴西傳媒工作者很少,她或身邊的人都沒有見過Eduardo Martins這個人。

於是,BBC在巴西的記者聯絡上聯合國,得到的回覆是聯合國從沒有聘請過叫Eduardo Martins的人。而其他Martins聲稱曾工作過的機構,也給出了一樣的答案。

問題來了,那些烽火下取得的照片,是如何來的?

原來,Martins一直盗取其他攝影師的照片,其中一名美國攝影師Daniel C. Britt就認出了自己被Martins盗用的相片。

其中一張Martins接受Recount Magazine訪問時用過的照片,他指是在加沙拍攝的,但Britt就認出那是他在2010年於伊拉克基爾庫克拍攝的。

螢幕快照_2017-09-08_下午3_01_15
被Martins盗用的照片。

Martins通常會透過剪裁、微小的修改,甚或是將相片「水平翻轉」,就避開了媒體用於偵測盗相的軟件。

DI3CL9BUIAEI_6_
Martins將其他攝影師的照片加工後再給不同媒體使用。

Martins盗取的不只是相片,還有別人的面孔。在他Instagram常出現的金髮型男自拍照,原來是住在西班牙的32歲英國滑浪愛好者Max Hepworth-Povey。當Max的朋友向他展示Martins的Instagram時,Max還以為朋友拿他開玩笑,因為Max的臉孔甚至被PS到戰地環境裡,被Martins用作解釋自己戰地記者的身分。

BBC還報導,至少有6名女性表示與Martins發展了一段浪漫的網上關係,她們都是事業有成的女士,但一直都沒有見過Martins。

另一個曾跟Martins做過訪問的的攝影師Fernando Costa Netto,原打算請Martins參與影廊展覽,但隨著Martins的身分被揭破,想不到無恥的Martins還發訊息給Netto說:「Hi,朋友。我正在澳洲,打算花一年的時間駕車在世界到處旅遊。我會切斷聯絡,包括互聯網,我也刪掉IG了。我想靜靜離開,回來再跟你說。祝福你。」Martins現時的Instagram及個人網站都已經關閉了。

直至目前為止,完全無人知道Martins是什麼人。

而包括BBC等部分與Martins做過訪問的媒體,或曾用過Martins相片的媒體,只好將文章刪除及道歉,BBC在網上表示:「今次的事件提醒了我們要加強核實的過程。」

_97663551_snipimage
BBC刪除了「Martins」的報導。

其實,類像似的Instagram騙案並不是第一次發生。一年前,俄羅斯一名65歲男子被邀請打扮成富翁,前後用了5萬盧布(約6,200港元),上傳數十張照片,見到他品嚐豐盛大餐、與美女同遊、又拍下名車或新潮玩具等。謊言被揭穿時,已經吸引到1.6萬人跟隨,更獲傳媒注意及收到商業合作要求。

相關文章︰

資料來源︰



原文連結



0 comments:

Post a Comment