2017-09-06

【關鍵評論】KaChun:環時:颶風吹得美國像發展中國家,中國做得更好 (750)

美國德州遭颶風「哈維」大肆破壞,導致約50人死亡,逾100萬人被迫撤離家園,逾20萬房屋損毁,估計重建費需要1500億至1800億美元(約1.17萬億至1.4萬億港元),比2005年吹襲新奧爾良的颶風「卡特里娜」損害得更多。

中國官媒《環球時報》刊出社評,嘲諷美國軍力強大,但面對颶風,卻「被打得有點像個發展中國家」;更指中國抗災實際表現不比美國差,「還時常做得比美國好些」。

《環時》指美國的經濟發展水平高出中國一截、抗災減災資源充裕,理應比中國做得好,但由2005年卡特里娜到現在的哈維,美國都沒有表現到這一點。

RTX3DGL6
photo credit: REUTERS/Rick Wilking/達志影像
美國德州遭颶風「哈維」大肆破壞。

評論分析指這是因為美國政府對民生的關注都不夠,政府政客只著緊搞選舉;另外,文章批評美國資本主義「還是首先關照資本的利益」。

文章又批評美國的官僚主義,指美國各級政府都有自己的抗災責任,但當聯邦政府不管,到地方頂不住了,才向上求援,認為官僚主義削弱了抗災的效率。

Harvey
Photo credit: Reuters 達志影像
環時指官僚主義削弱美國抗災效率。

文章反指,當颱風火災來臨時,中國當地所有官員都會被要求處在抗災一線,這時候國家已經成為「一盤棋」;即使資源不及美國好,但中國抗災減災的實際表現不僅不比美國差,還時常做得比美國更好些。

中國風災水災

然而,中國真的像社評說的那麼「神」嗎?中國去年發生嚴重水災,南方因持續強降雨而引發的洪澇、風雹、滑坡、泥石流等災害,造成至少186人死亡,45人失蹤,受災人口達3,282萬人,緊急轉移148萬人,倒塌房屋5.6萬間,直接經濟損失約506億人民幣(約604億港幣)。

而今年6至8月期間,中國也一直受水災困擾,數十萬人失去家園,經濟損失數百億人民幣。

或許,就像《環時》社評也有提到的:「平心而論,大自然總是比人類強大得多。」

RTS19IS1
Photo Credit: Reuters/達志影像
今年中國水災。
RTX2ILYD
Photo Credit: Reuters/達志影像
去年成都氾濫。


原文連結



0 comments:

Post a Comment