2017-09-29

【關鍵評論】KaChun:中國「好人法」出台 網民:做好人都要立法?悲哀 (1662)

中國近年發生多次老人受傷倒地無人伸出援手的事件,一切源於路人怕做好人反被告。中國將出台新法,保障救人者免被誣捏。

新華社報導,《中華人民共和國民法總則》將於10月1日正式實施,其中第184條規定「因自願實施緊急救助行為造成受助人損害的,救助人不承擔民事責任。」外界稱之為「好人法」。

報導又指,草案最初的版本是「實施緊急救助行為造成受害人損害的,除有重大過失外,救助人不承擔民事責任。」但經過三次修改,最終大會表決稿才刪除了「重大過失」字樣。

報導引述最高人民法院民一庭庭長程新文,應用第184條需符合三個要素:

一是救助人的緊急救助行為是基於自願,也就是通常所説的見義勇為、助人為樂的行為,而不是專業救助行為;

二是救助發生在緊急情勢之下,即受助人的人身健康等處於緊急情況需要獲得立即救助;

三是受助人所受損害與緊急救助行為之間具有因果關係。如果損害的發生是因緊急救助之前或之後的救助人行為造成的,則不能適用本條法律規定予以免責。

程新文指立法在於鼓勵見義勇為,保護熱心救助人,免除其後顧之憂。而北京大學法學院教授王成也表示:「第184條回應了近幾年老人倒地不敢扶等社會熱點問題。⋯⋯一旦倒地不起,常態是發生意外後身邊的人能夠進行幫助。第184條填補了此前的法律空白。」

不過,王成強調,如果施救人有重大過失、特別粗心甚至故意造成受益人損害,新法不能免除所有一切可能的責任,實際應用中還是應該排除特殊情況。

另外,新法也規定了「好人」可以向受助人追討因救他而產生的費用,如某人心臟病摔倒被「好人」送到醫院,某人應該支付車費。而「好人」因救人而受到損害,可向犯事的侵權人追討,受助人可自願給補償;但現場沒有侵權人或侵權人已逃逸,受助人就應承擔「好人」的損失。

新法出台,隨即引起中國網民熱烈討論,有人提出就算有了好人法,前後官司都消耗了當事人的大量精神及時間,質疑新法是否真的達到讓更多人出手助人的成效。也有人感嘆在中國當好人也要立法:「社會何等悲哀。」同時,也有人指有立法比沒有好,但提議是時候也要立法保障醫生救人免被告。「那碰瓷兒的啥時候出法律?」、「再也不怕做好事被坑了!」、「已經邁出一小步了,等到有一天不需要好人法了,社會就是真的進步了。」

在美國與加拿大,有所謂的「好撒馬利亞人法」去保護那些見義勇為的人,不用為事後不盡人意的意外擔責。雖然兩地實施細則不盡相同,但基本上都是保障見義勇為的人不用為事後的意外擔責。而義務救助處於危險中的人是歐洲大多數國家的法律,不協助在緊急情況的個體是刑事罪。有些國家要求司機遇到有急難的人須停車並提供救助。



原文連結



0 comments:

Post a Comment