2017-09-29

【關鍵評論】周雪君:聲稱以自然療法自創食譜戰勝腦癌,澳洲知名博客Belle Gibson被罰32萬美元 (1494)

聲稱患癌並以自然療法戰勝癌病而走紅的澳洲知名博客Belle Gibson(貝爾吉布森),在承認一切都是謊言後,法庭判罰32.2萬美元(約251萬港元/980萬台幣)。

25歲的吉布森三年前還是非常受歡迎的作家、健康專家、網紅,她聲稱自己患腦癌,然後以改變生活方式和飲食習慣,克服了癌症。憑著這個故事,她建立了健康網頁,推出應用程式以及食譜,全部命名為The Whole Pantry。

Book
photo credit: The Whole Pantry/Amazon

單是下載費3.79澳元的應用程式就被下載超過30萬次,連同食譜銷售,估計收入至少42萬澳元。吉布森曾表示,部分收益將撥予5個慈善機構。然而,當被揭發那些組織從來沒有收過吉布森的善款後,外界開始質疑她的故事。

2015年她接受澳洲時事節目60分鐘訪問時承認,自己沒有患腦癌。節目披露吉布森早在2011年已做過腦掃瞄,顯示她沒有腦癌。吉布森曾辯稱自己是在2009年被一名另類治療師誤導。但她解釋不到為何在知道自己沒有患癌後,還致力創立她的健康王國The Whole Pantry。她在創業期間聲稱自己完全不用接受化療電療,靠著自創的健康食譜和自然療法,包括阿育吠陀療法、氧氣療法、無麩質和無精製糖飲食,康復過來。

吉布森在接受澳洲婦女雜誌(Australian Women's Weekly,2015)訪問時曾經說,自己一直在說謊:「我不是想大家原諒,只是覺得說出來是負責的。當然,我都希望大家會認為:好吧,她也是個人。」

澳洲消費者權益監管當局在收到大量投訴後展開調查,2016年控告吉布森誤導消費者。不過,案件自去年展開法律程序以來,吉布森鮮有露面,法庭宣判時,她亦沒有出庭。

相關文章︰

資料來源︰



原文連結



0 comments:

Post a Comment