2017-09-15

【評台】梁家傑:再回頭已是百年身 (1182)


大學民主牆與港獨標語風波愈演愈烈,特首林鄭月娥本周二出席行政會議前三度說「不再評論了」,似為降溫。不過,唯恐天下不亂、欲小事化大、乘勢整治年輕人和大專學府者,大有人在:有39個保皇派議員聯署聲明施壓,要大學校長開除學生、逼教育局長督促各大專院校處理反港獨事宜;有保皇網媒懸紅起底;有法律界搬出殖民地年代用作政治檢控二等公民的「煽動罪」,義正辭嚴地聲討大學生如何犯下十惡不赦的刑事罪行;還有大學校長拉攏八大校長聯名高調反港獨等等。

整治行徑,並非始於今次風波。香港人當然不會忘記在此之前律政司長袁國強已經有權用盡,利用檢控和上訴窮追猛打年輕社運人士;更不會忘記梁振英當特首的五年期間與保皇陣營如何明目張膽干預香港大學的內政,並強加港獨在港大學生身上。

獨裁者為自保權位,只想人人皆順民,最忌知識分子。中共解放後一度「百花齊放,百家爭鳴」,鼓勵知識分子批評自己批評黨,及後發覺這樣會危及掌權者的地位,於是反撲知識分子,遂發生「反右運動」。中共過去幾十年來在學校和共青團推動思想教育、在大學任命政治上可靠的校長和黨委書記,從不鬆懈。可想而知,在其眼中香港的大學教育太自主,知識分子的思想行為太自由,未受應有的駕馭和操控。近年打壓新生代及損害大學自主的事情並非偶然,中共明顯一手對付大學院校和知識分子,一手以抹黑欺騙群眾手段爭取民意以孤立他們。以史為鑑,以古證今,香港人必須時刻警惕防範。

港獨,根本就是梁振英與中共一手製造的偽命題,作為在香港建立維穩體系的切入點,收緊言論自由與大學自主;換了林鄭月娥當特首,中央治港政策無改變,只是交由這位白臉酷吏來執行,應該比梁振英更容易收效。香港人要醒醒,中共正有策略部署地開動國家機器,以無恥無底線的謊言,在香港重演其在大陸建政以來搞大型群眾運動的伎倆,企圖把香港固有價值和制度連根拔起。只要看清大局就不會中計,不知不覺站在高牆一方對付雞蛋。言論自由、學術自由和院校自主一旦失去,再回頭已是百年身!

原文載於《明報》時代版(2017年9月14日)



原文連結



1 comment:

  1. 你梁家傑所謂嘅言論自由正正是偽命題,回歸以來總總風語不是你班反対黨勾结外勢力,搞搞震,目的就是奪權,撈取個人利益,煽動年輕人做炮灰,你家中何曾有人參以,別人仔女你就叫佢地站出來?香港冇言論自由你班人仲何以成日翁翁叫嗎?

Post a Comment