2017-09-18

【關鍵評論】周雪君:西班牙打壓獨立公投 加泰隆尼亞逾700市長示威:別低估人民力量 (1169)

西班牙加泰隆尼亞定於10月1日舉行獨立公投,但西班牙政府極力阻止。加泰隆尼亞與中央政府的對峙愈加強硬,超過700名加泰隆尼亞市長上街抗議馬德里政府打壓獨立公投。

加泰隆尼亞地方議會早前通過法案,在10月1日舉行獨立公投。西班牙最高法院裁決禁止,指獨立公投違憲違法,司法部門又傳召支持公投的加泰隆尼亞市長調查,如果拒絕配合可能遭起訴,但有市長表示公投是加泰隆尼亞人民的共同願望,表明不怕檢控。

加泰隆尼亞全部948位市長中,有逾700市長走到市政廳前示威,他們戴上市長綬帶,又打著加泰隆尼亞獨立的旗幟上街遊行,數以萬計人民參加遊行以示對市長的支持。加泰隆尼亞自治區首長感謝市長們沒有屈服在禁令下,又表示已經為公投準備6000個票箱,但拒絕透露放在哪裡。

西班牙警方近日到多家印刷廠搜查,充公十萬份公投宣傳單張、海報,法院又警告傳媒機構不得刊載公投的通告。

馬德里政府又在上周五通過收緊加泰隆尼亞的財政預算,以確保當地沒有足夠財力舉行公投。

加泰隆尼亞自治區是西班牙國內工業最發達、最繁榮的地區,有獨立的語言與文化,爭取獨立聲音一直持續不斷。

2014年11月,加泰隆尼亞曾舉行無法律效力的獨立公投,結果80.7%贊成脫離西班牙獨立。不過,投票率偏低,反映贊成統一的選民杯葛投票。這次公投不設投票率門檻,反映加泰隆尼亞有計劃當公投成功過關,不論投票率多少,都在短期內宣布「獨立」。



原文連結



0 comments:

Post a Comment