2017-09-10

【關鍵評論】周雪君:颶風「艾爾瑪」即將登陸佛州 逾700萬人逃難規模史無前例 (1060)

颶風「艾爾瑪」星期日登陸美國佛羅里達州,在政府強烈呼籲下,超過700萬人已經撤離,逃難規模史無前例。

佛州州長斯科特在當地時間周六晚上召開記者會,他向未撤離的居民作出最後呼籲:「如果你仍在撤離區域,必須即刻離開,這是你最後機會。」「風暴潮可能高達15尺,那是毀滅性的,可以覆蓋你的房子。別以為風勢稍弱就安全。風暴潮會衝進來,足以奪命。」他指出,在當地時間周末晚上,已經有7.6萬戶停電,風暴最終可能導致900萬戶停電。

RTX3FH0B
photo credit: REUTERS/Adrees Latif/達志影像

氣象部門表示星期六晚上南佛羅里達州會出現龍捲風,並於星期日北上進入佛羅里達州中部。

艾爾瑪的面積比整個佛州還要大,預計會對東西海岸造成巨大、致命的影響。美國媒體預計艾爾瑪的破壞力相當於2005年8月的颶風卡特里娜。有專家預測艾爾瑪可能會造成美國有史以來最嚴重的經濟損害。艾爾瑪早前橫掃加勒比海地區,造成至少25人遇難,數以千計的人無家可歸。之後減弱為三級颶風,最高風力仍然達到每小時200公里,預料登陸前會再度增強。

美國總統特朗普在Twitter警告說,艾爾瑪可能比以前所見的颶風都要更強大。呼籲佛州居民聽從政府的指示,又承諾聯邦政府會盡全力協助善後工作和救災的財務需要。

至今還未撤離的人,現在走可能已經太遲,因為風暴已經來到,即使駕車都去不了多遠,必須盡快尋找屏蔽地方。

有部分佛州居民選擇不逃難,Brian Cone向MSNBC表示,他與一些鄰居都不走,他們已預備了發電機、電池,食物、水和其他基本用品:「事實是整個佛州沒有一處地方是安全的。我們覺得與其駕車穿越整個佛州,不如留在家比較安全。」他說車子在途中可能沒電油,又強調所住的房子是堅固水泥建造的。

奇威斯特市(Key West)總警司Donald Lee表示,不理會當臨呼籲的人是妄顧自己生命安危。

不過,部分地區的庇護中心已經爆滿,在科利爾縣,官員呼籲逃離的人自備基本用物,並不要帶寵物逃離。

RTX3FH0W
雖然有官員表示庇護中心爆滿,呼籲市民把寵物留在家中,但要居民留下毛孩自己逃生又確是很難做到。photo credit: REUTERS/Bryan Woolston/達志影像

Jody Carlson是其中一個留在奇威斯特市的居民,她表示原本以為風暴會北上,不會直吹該市:「現在來不及走了,所有汽油站都關了,酒店也沒有了。我帶著一隻貓一隻狗,每次貓和狗關在一起,貓都會狂叫。」

RTX3FEVG
photo credit: REUTERS/Carlos Barria/達志影像


原文連結



0 comments:

Post a Comment