2017-09-29

【蘋果日報】李怡:世道人生:暴政 (2055)

■律政司司長袁國強立即回應,表示看不到香港的司法獨立受損。

在世界經濟論壇的全球競爭力報告中,香港司法獨立的排名由第8位下跌至第13位。跌幅不可謂不大。香港數十年來,司法獨立一直居亞洲地區最前茅,並因此而使香港成為亞洲金融中心,外來經商、投資和本地居民,都因司法公正而覺得有保障。這次司法獨立排名驟跌,不只影響香港的對外形象,而且反映了香港社會基石的動搖。
律政司司長袁國強立即回應,表示看不到香港的司法獨立受損。律師會會長蘇紹聰和唐英年也開腔附和,異口同聲表示,相信外界有時受觀感影響。僅僅是觀感嗎?
設在華盛頓的「世界正義工程」(World Justice Project),每年都公佈「法治指數」(Rule of Law Index),香港的法治指數排名一向位於前列,而中國的排名就多居末尾。2016年法治排名,在世界113個國家和地區中,香港排名第16,中國就排名第80,遠低於平均值,更比去年下跌9位。
過去一段時間,法治排名指數第80的中共國,一再向香港釋法,而香港法庭不僅照單全收,而且還違背「不溯及既往」這個最重要的司法原則,用人大釋法去裁決釋法前的行為,DQ六名議員,這還不是司法獨立受損的具體事實?袁國強對13+3的判刑提出上訴,全世界的輿論都看到這是政治決定,彭定康儘管表示無意批評香港法庭,但也認為國際社會都明白袁國強的決定有政治目的。以政治介入司法,還不是司法獨立受損?前中聯辦主任張曉明得意洋洋表示:香港「法庭令人大釋法權威得到彰顯」。法治排名16的香港,讓法治排名80的中國對香港的釋法「得到彰顯」,這還不是司法獨立受損?
正如彭定康所說,外國記者不是蠢材。同樣,撰寫全球競爭力報告的專家也不是蠢材。他們不是憑觀感而是憑事實作出司法獨立排名的。若他們對上述明顯的香港司法獨立受損的具體事實都看不到,他們就真是蠢材。如果袁國強真的以為這些外國專家看不到這些事實,那麼袁就是蠢材。
法國啟蒙思想家孟德斯鳩說:「沒有甚麼比一種暴政更殘忍了,那就是在法律的陰影下,披着司法的色彩去施暴。」
自有人類歷史以來,世界上出現過許多暴政,最常被批判的,是以武力奴役人民的暴政,君王或獨裁者專權的暴政,人民挨餓、勞役而生活得豬狗不如的暴政。但孟德斯鳩卻認為,「披着司法的色彩去施暴」的暴政,才是最殘忍的暴政。因為其他形式的暴政,因擺明是在不公義之下施行,受者會得到社會上的同情,本人雖受苦卻還會心安理得。但披着司法色彩的暴政,就給了暴政一件所謂「合法」的外衣,對社會帶欺騙性,受者不但身體受苦,而且心理上、精神上也受折磨,甚至在親友面前也抬不起頭。這種暴政確是最殘酷的。
司法獨立排名驟跌5位,絕不是一件可以輕忽的事。它說明國際公正人士已經注意到香港「披着司法的色彩去施暴」,正推行在法律陰影下的最殘忍的暴政。

周一至周五刊出

李怡
http://www.facebook.com/mrleeyee



原文連結



0 comments:

Post a Comment