2017-09-21

【蘋果日報】林忌:彭定康所嘲弄的李國章 (2285)

■李國章指提倡港獨的本地學生是因為競爭不過內地生。資料圖片

末代港督彭定康訪港,在被問及「提倡港獨的學生是失敗者」言論時,表情顯示難以置信,即時追問是誰所說(Who said that?),當聽到是李國章時,即嘆了口氣,說自己不認同香港學生是失敗者,更以自己出任校監的牛津大學的香港學生為例,說香港學生非常優秀,更以一句英式幽默嘲弄其言行可笑──「李國章就係李國章」(Arthur Li is Arthur Li),因彭定康曾在早前BBC訪問,奚落英國外相Boris Johnson,一如已故諧星 Tommy Cooper(Boris is Boris, Tommy Cooper was Tommy Cooper)。
李國章的言論出自無綫的英文節目《清心直說》,指部份港人希望獨立的原因很簡單,是因為在大學內的香港學生,無法與中國大陸的學生競爭,更指大陸學生在獎學金、獎項等都「完勝」香港學生,因此「香港學生選擇逃脫」,才要求「獨立」,這基本上是「失敗者思維」云云。這種捧高中國學生、踩低香港學生的說法,反證為何香港學生越來越憎恨這班「賣港」的權貴,以至在其家人發生不幸時會說出涼薄之言。

製造港獨溫床的始作俑者

真相是李國章所說的部份「事實」,例如大陸學生的獎學金與獎項比起香港學生多,種下這結果的不是別人,正就是李國章於2004年擔任教統局局長時的所作所為。翻查2004年的報道,李國章與教統局常任秘書長羅范椒芬、教資會主席林李翹如,於當年11月舉行晚宴,宴請八間大學校長、各國領事,以及一些支持教育的「社會領袖」,目的是要推動「大學國際化」,由當年只錄取8%的「非本地生」,增加至今日的20%「非本地生」;另外更建議「一直捐款支持本地高等教育的社會人士」,要「重新調整捐款用途」,去「設立更多獎學金,資助『非本地生』來港就讀」。
亦因此原本有錢佬捐錢給香港本地的大學生,就受到政府出面「鼓勵」去「重新調整」,把捐給香港學生的錢,改為捐給「非本地生」,這種變化不是因為中國學生表現出色,而是因為政府「打開口牌」,以「國際化」為理由,改變原本捐給大學的獎學金用途;李國章竟敢倒果為因,把自己欺負本地學生的政策說成是因為本地學生沒有出色;自己帶頭迫害本地生,再落井下石踩本地生,然後反過來「老屈」本地生因而要求「港獨」,真的沒有最涼薄、只有更涼薄。
當時理大校長接受訪問,呼應政府的說法,指「國際化」能增加「國際學生」的比率,可以「擴闊學生的視野」,希望「收多點外國學生,港生到外國的機會也會增加,希望納稅人理解,這是對雙方互利」。結果,所謂「外國學生」與「國際化」的真相,就是大學校方搞「港獨」,所謂「國際學生」竟有76%是中國大陸的學生,甚至違例超出20%的限制;大學校園管理層最虛偽的,就是他們在制度上假裝中國大陸的學生是「國際學生」,一邊說「港獨」違反《基本法》要禁止貼標語,然後就把「中國化」說成是「國際化」。在政策推行13年之後,我們是否要用當年官方說法去質問政府,不是說「國際化」是為了方便本地生去外國留學的嗎?如今76%根本是中國學生,那麼說好的「港生到外國的機會增加」呢?
就在李國章、羅范椒芬帶頭亂搞教改,令教師自殺、學生出走之後,香港學生到海外留學的數字近年不斷創新高,條件稍好的本地學生,都紛紛逃港,甚至連以往的公開考試都放棄,改為考IB,排隊申請英國留學簽證,打崩頭爭入彭定康做校監的牛津。而香港的大學根本無法吸引到真正優質的「國際學生」,只能收到為求以留學作移民跳板的大陸學生。大學淪為學店,表面上是販賣學歷,實際上是出賣香港永久居民身份證,甚至出現來港產雙非子的真大肚假學生;這些製造「港獨」溫床的始作俑者,正就是李國章;改革大學目的失敗,招收國際學生失敗,進行國際化都失敗,那麼誰才是loser呢?我們香港市民都是權貴眼中的失敗者,敗在沒有投個好胎吧。

林忌
時事評論員



原文連結



0 comments:

Post a Comment