2017-09-10

【關鍵評論】周雪君:【艾爾瑪殺到】佛州居民都走了,為什麼動物園的住客卻留守? (1692)

想像一下超級風暴快要殺到,所有人都撤離,擁有3000隻動物的動物園如何應對?

面積大過美國佛羅里達州的颶風「艾爾瑪」來襲,佛州居民史無前例大逃亡,但擁有3000隻動物的邁阿密動物園發表聲明,不會帶著動物出逃:

「風暴隨時會改變方向,帶著動物出走分分鐘會更危險,落在一個風暴直吹的地方。」

「對於動物來說,大規模撤離,舟車勞頓帶來的壓力其實比捱過風暴更大、更危險。」

「動物園的住客不同家居寵物,後者不時隨家人出行,但前者不慣遷徙。」

AP_17252480620783
動物園職員要用食物引禿鷲走進小籠內。photo credit: AP Photo/Wilfredo Lee/達志影像

解決辦法是把動物關在安全穩固的建築物。於是,你會見過一群美麗的紅鶴(又名火烈鳥)被關在男廁內。那是1992年颶風安德魯登陸佛州時的安排,現在,牠們已經有一個較寬敞和「得體」的容身之所了。

RTX3FEWG
1992年颶風安德魯以風力時速270公里登陸佛州,美麗的紅鶴被關在男廁,成為一時熱話,現在的避難所寬敞多了。photo credit: REUTERS/Adrees Latif/達志影象

佔地90公頃的傑克遜維爾動物園,發言人亦表示,遷移動物的危險性更大:「我們有各式各樣的動物,由蝴蝶到大象,大遷徙會嚇怕牠們。我們有視頻監察牠們在風暴中的情況,也有一小隊人員留守動物園,跟牠們一起捱過風暴。」

稀有動物保育基金會(Rare Species Conservatory Foundation)擁有數以百計瀕危絕種動物,總裁Dr. Paul Reillo和部分職員已決定同園內動物共渡難關。

「小型動物還可以放進室內,但我們的非洲大羚羊是絕對不可以抓住,然後把牠們放進一個小空間,唯有讓牠們在外面,希望能挺過去吧。」

AP_17252820509178
囚犯撤離了,樹懶阿Mo將遷入監倉暫避「艾爾瑪」。Photo credit: Jeanne Selander/Monroe County Sheriff's Office via AP/達志影像

另一邊廂,門羅縣監獄的400多名囚犯已經撤離,而監倉則用作收留監獄附近一個農場的百多隻動物,包括當地著名的樹懶Mo,還有羊駝和臭鼬。

RTX3FEU6
邁亞密動物園表示,已有設施安置大型動物如猩猩、豹和老虎。有信心能挺過這次風暴。 photo credit: REUTERS/Adrees Latif/達志影像


原文連結



0 comments:

Post a Comment