2017-09-05

【香港01】張景宜:一場選美,完美演繹TVB的絕對荒謬 (1364)

01博評-藝.文化

今屆網民關注香港小姐的範疇,不是哪個佳麗的美貌和智慧,又或者像幾年前因為公眾投票帶來疑似普選的刺激,反而是電視台自設的選舉方式,竟然陰差陽錯成為網民熱話!去到最後選出三甲,冠軍竟然是由評判鄭裕玲「一人兩票」選出,難怪網民戲稱今屆選舉改名做「Do 姐選港姐」比較貼切。

香港小姐作為大台的年度強勢節目,拜託製造今次笑話後,以後認真成立一個選舉委員會,好好訂明香港小姐基本法和選舉細則,起碼假的選擇和投票都弄到專業一點。不論今屆港姐冠軍的外貌如何,是不是大家心目中的人選,但肯定這個結果製造了巨大的公關災難。

在節目最後階段,當觀眾在網上公投選出三甲後,再由評判逐一公布心儀的人選,鄭裕玲一人兩票造就雷莊𠒇以五比四,反超前何依婷而贏得寶座。這個荒謬的制度完全沒有認真想過所有的可能情況,也沒有想清楚後果,不但讓冠軍的認可性大大減低,也讓整個節目變得兒戲。

雖然大台的電視節目揸流攤,但如果連皇牌節目也弄成這樣,未免讓品牌的價值進一步下降。雖然 Do 姐地位超然,但在這件事上的態度實在有點過火。而因此受牽連的冠軍,也被受網民謾罵,更甚的是,電視台為求力推 Big Big Channel,竟然安排沒有獲得任何獎項的六位佳麗,在這個手機平台爭奪「Big Big Channel落選香港小姐冠軍」,難怪獲獎的邱晴都笑說這是什麼來的。

何依婷本以下票領先,卻在最後關頭輸給Do姐那兩票,只能得亞軍。(資料圖片/黃國立攝)
+2

近年的港姐或選秀節目雖然標榜使用高科技,讓觀眾可以參與互動,更可投票選出心儀的候選者,原先希望洗去觀眾對造馬和內定的印象,奈何經歷當機觸發網民鬧爆,已經試過製造公關災難。上回還可以用科技故障作擋箭牌,今年技術改善了,竟然被一個不倫不類的賽制自我玩殘。到底電視台的節目部在想什麼呢?

網絡年代,科技可以帶來好多新體驗,但業界從事節目製作和公關都一直緊記幾個大原則,一是不熟不做,二是輕鬆事情認真做,三是政治敏感度要足夠。大台今次可說反其道而行,連續犯下三個重大錯誤。

首先設計賽制者的是否明白民主、公平原則?作為主辦方,私人公司商業運作欲保留話事權可以理解,但今次一人兩票就完全違背公平、民主原則。為何打和時,不是再重新投票,又或者由三位主席評判重新投票?主辦方若然沒有相關的知識,寧可按過去規則,由一眾評判後台自行商討,不服者投訴,之後再做樣開個分數來看看打發掉。如今既想玩透明,又要一人掌最終決定權,得不償失,對當選港姐也不公平。

原本看一場選美秀,觀眾都是抱着輕鬆心態,但既然電視台要「玩大佢」,便應該輕鬆事情認真做。節目由才藝表演到評審都似業餘玩票性質,陳百祥在最後階段更以買馬來形容支持的港姐,真的何其低俗。鄭裕玲也仿如沒有充份了解遊戲規則,要由主持森美更多次提醒,結果在投票結果打和後,Do 姐以閃電式公佈自己選擇,時間不到數分鐘,一年一度的港姐就由她一人決定了,感覺極之兒戲。製作過程和班底全部和稀泥,這亦是側面反映出無綫近年節目不及日韓,甚至內地電視台的原因,食老本也不應該這樣懶散。

港姐製作過程和班底全部和稀泥,這亦是側面反映出無綫近年節目不及日韓,甚至內地電視台的原因。(資料圖片/黃國立攝)

而且製作一方應該要有足夠的政治敏感度,雖然這些選舉辦法沒有什麼人認真對待,社會也沒有嚴肅處理網絡無邊際的言論,從女性身材,到種族及樣貌等,但是如果繼續亂來,讓香港小姐的候選人和參加者受盡網民的指指點點,對社會如何定位女性只是有百害而無一利。環觀全球,類似相對低俗的選美比賽已經愈來愈少,真正有智慧的女性和觀眾,都在欣賞職場上、創業領域和在社交媒體對自己欣賞的女神點讚。像過往幾十年,只是蹲在電視機前看女生穿泳衣,被主持人問一些鹹濕問題,公開品評,這種互動和選擇似乎像政制假普選一樣,已成舊經濟的概念。

要打破絕對荒謬,不是比它做得更荒謬,而是想想有什麼辦法把它改好和完善,但願大台中人,在檢討會議中好好想清楚往後日子應該怎麼做。不要再侮辱群眾的智慧了。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment