2017-09-24

【香港01】投稿:自閉症的貓 遇上心理學家主人 (10801)

01博評-生活

文:何堃嘉博士(臨床心理學家)

牠當年兩歲,我叫牠陳先生,我用手拍拍牠的背,牠沉靜地瞪眼看一看我。我再用手撫一下牠的頭,牠的牙齒瞬間緊咬我的手指。之後,我在醫生那兒洗了兩次傷口,打了三枝破傷風針。

貓會的義工說牠曾經受過創傷,被遺棄在一個孤島上,缺水缺糧,靠途經的漁民餵食,這貓特別凶悍,救回來後一直關在籠裏。由於太危險,連餵食也要戴上特製手套。

我第一次見牠時,牠帶有很憂鬱的眼神。可能是因為職業病的關係,我很想領養牠。

義工告訴我牠有兩次被遺棄的經驗,上次的主人把牠接了回家後,因為整天不停的叫喊而迫不得已把牠關在籠裏,結果只有送回來。回到貓會後,牠顯得非常抑鬱,食量減少了很多。

義工告訴我陳先生有兩次被遺棄的經驗。(作者提供圖片)

把牠接回家後,牠果然整天不停的叫喊,叫喊時出現很多把不同的聲音,聽起來像是人類的解離狀態(dissociation),即是一個人分裂出很多不同的身份。晚上更像有數隻貓在吵架。這是我從未接觸過的貓個案。

我嘗試用心理學的角度去理解牠。

我沒有如一般養貓的人所說把牠關在籠裏。本來已經受驚,關在籠裏會覺得更加恐怖。我讓牠自由地在家裏活動。每當牠進入解離狀態時,我感受到牠叫喊時的驚恐心情。有次我坐在地上默默陪伴了牠幾個小時,偶然回應一下牠。那次以後,這種叫喊在數月間逐漸消失了。承認不同身份的存在,可使陳先生感到被接受。因為,牠的不同身份只是用以對應不同威脅的需要。所有的身份也是陳先生的其中一部分。

兩年過了,陳先生仍然行為怪異,每天準時在早上七時大叫,直至我起床才停止。牠經常在床上撒尿,我嘗試用醫生所說的方法訓練牠,結果是慘敗。

兩年過了,陳先生仍然行為怪異,每天準時在早上七時大叫,經常在床上撒尿。(作者提供圖片)

直至數月前,我參加了一個幫助自閉兒童的「奇蹟計劃」(The Miracle Project)。自閉症(autism)患者,又稱孤獨症或孤獨性障礙等,是廣泛性發育障礙(pervasive developmental disorder)的代表性疾病。主要表現為社交異常、溝通能力受損及重覆刻板行為等,其病因尚不明確。

計劃創辦人 Elaine Hall 分享了她兒子的真實故事。她兒子患有嚴重自閉症,經常足不出戶,每當要離開家園外出的時候,總是要花上很久的時間。因為他不願意外出,Elaine 就總是要連推帶拖的拉着他才能走一步。醫生說這是很平常,只有從幼開始訓練。但對 Elaine 來說是何等沉重,當時她非常絕望,但只有接受這個事實。

有一次,當她要帶兒子離開住所的時候,也花上了很久的時間。因為兒子總是喜歡在家園前面的一個地方徘徊打圈。他圍繞着一個廢棄了的貨車輪胎不斷的轉,Elaine 也拿他沒有辦法,她只有在旁等着他。又不知怎樣來的心血來潮,她仔細觀察兒子,索性跟着兒子一起打圈。這時候,發覺兒子所圍繞的是輪胎中間反光的金屬部份,原來兒子很喜歡看這鏡影,那裏有陽光和風景的反影。此時她才知道原來兒子是集中看着這個倒影。當 Elaine 跟他看過夠之後,他們就離開了。

自此,兒子不再在那裏徘徊了。可能他覺得媽媽明白他的看法,從他的世界向外望,而不是從大人世界去批判他的「古怪」行為。Elaine 亦因此而投身自閉兒童的治療工作,和其他自閉兒童家庭一起成長。

現在他兒子已經 20 來歲,還找到一份很喜歡的工作。這顯示自閉症兒童得到適合照顧後,其實可以自力更生。

「奇蹟計劃」創辦人 Elaine Hall(右三)協助患有嚴重自閉症的兒子以後,投身自閉兒童的治療工作,和其他自閉兒童家庭一起成長。(The Miracle Project Facebook)

研討會休息的時候,我跟朋友談論如何使自閉兒童有安全感。我娓娓道來,說現有自閉兒童的訓練,能幫助他們增加自理能力。但訓練同時,他們也許會因不習慣做某些事,或者在沒有足夠安全感之下——在陌生環境裏要完成一系列「任務」——或許會更加驚慌。

面對這些,對部分自閉兒童來說是非常困難的事,如:出門、乘坐地鐵、喝水、進食、如廁、睡覺、綁鞋帶、說話、寫字等,他們有些會表現得發怒、叫喊、奔走、哭泣、甚至咬人。我們往往誤以為他們不聽話,完全忽略了他們只想表達內心的焦慮和驚慌的情感。最好的方法是,了解和跟隨他們的步伐和性格,從他們的角度看世界……

在我滔滔不絕的時候,我突然想起了陳先生。

在我滔滔不絕分析自閉兒童的時候,我突然想起了陳先生。(作者提供圖片)

第二天的早上,陳先生如常叫喊。跟以往不一樣,我輕輕地摸牠,嘗試跟牠輕聲說話和唱歌。我問牠想要什麼,牠馬上跑到自己的食物盤前面。我坐在牠旁邊,原來牠只想我跟牠一起吃早餐。在那刻,我感受到牠想我陪伴在旁的渴求。牠的心就是那麼的單純,我被這份單純所感動,我一邊哭,一邊跟牠議價:「一人行一步,以後八時才吃早餐」。之後,牠沒有再在床上撒尿了。

面對患有自閉症的子女,請不要灰心。他們正是大家生命的模特兒,為大家展現一顆最純潔的心,洗滌被標籤化的人生。

(本文為投稿,稿件可電郵至iwanttovoice@hk01.com;文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment