2017-09-08

【香港01】陳思銘:冠軍選得好 讓普天下父母參考的教女人辦 (6494)

01博評-親子丼

要徹底寵壞你的女兒,即是把她寵到一個無可挽救的地步,光是送她一屋名牌手袋也不夠,你還必須為她爭取一頂選美后冠。

當然,寵壞不是一朝一夕的事。

如果你從小便教她何為禮義廉恥,在內培養她「冬則溫夏則清」的孝節,在外訓練她「汎愛眾宜親仁」的禮數,就算長大後給她一頂選美后冠,她也只會謙虛地彎著腰接受萬人鼓掌,而不會智障地在自己的社交帳戶 hashtag「我就是冠軍」。

小時候有家教,大個女做港姐便可發揚香港精神,像麥明詩一樣,成為女性新典範。

小時候沒家教,大個女再給她一頂后冠,結果怎樣?你便會成為香港地的一個人辦,一個港孩的極致完型。

很多家裏稍為有幾個錢的所謂富二代畢業後的自我價值很低,因為他們還是牙牙學語的時候,已經是萬千寵愛要風得風,想得到什麼只要說一聲便可,甚至乎連說也不用說,只是搬出一副悶悶不樂的表情,父母便能猜出他們的心思。

溫室中養著的小花走出溫室,做父母的更是變本加厲。回到學校,老師改錯卷,扣錯分,父母著晒燈,第二天立刻帶女兒走入教員室跟老師理論,原因是女兒沒有勇氣跟老師當面求正。父母覺得小女孩可憐,怕她有童年陰影,於是出手相救,為女兒出頭,誰不知就是親手斷送了一個讓小孩學習為自己爭取的機會,以及教曉她原來只要有父母撐腰,老師都可以當臭四。

如果你從小教她何為禮義廉恥,就算長大後給她一頂選美后冠,她也只會謙虛接受,而不會智障地在社交帳戶 hashtag「我就是冠軍」。(雷莊𠒇Instagram擷圖)
+10

Ok,老師改錯卷點講都係老師唔啱,就當道理真係喺你嗰邊,咁參加比賽呢?五個學生參加一個比賽,冠亞季都冇你個女份,你純粹講一句

其實你已經好叻因為你唔夠經驗

已經好足夠,點知你要帶埋個女走入後台同評判理論。

評判先生,你知唔知咁樣好傷佢自尊心?你哋搞個比賽係咪就係要鼓勵一個小朋友,定係令佢唔開心?

評判怕咗你,臨時整番個「最有創意獎」頒畀你個女,你覺得你個女會點?佢會開心咩?佢仲難受。

大學畢業生的自我價值低,因為在家裏那頂由父母加冕的光環,於投身社會的一刻便一下子掉了下來。點解我住緊舊山頂道讀完 Imperial College 要幫你呢個申請緊居屋嘅理工大學third honor副經理影印文件?

如果我三十幾歲嗰陣仲係好似你咁只係一個副經理,我真係寧願死咗佢。

富二代覺得自己大材小用,所以滿肚牢騷,狗眼看人低。佢哋冇諗過,如果唔係投胎投得好,唔好話居屋,三十幾歲嗰陣連劏房都未必住得起。

這屆選美冠軍選得好,讓普天下父母可以看著一個人辦教仔教女。

要寵壞你個女好簡單,只要教佢四個字就得,就係「不自量力」。

要教好你個女都唔難,如果你見到佢不自量力,就即刻閂埋房門鬧醒佢。

明嘅,掌上明珠,鬧嗰陣一定心痛。不過等佢丟晒香港人嘅假,畀八百萬人逐巴逐巴摑落嚟,你就會知道乜嘢係真正嘅痛。

(資料圖片)
(本文純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結



0 comments:

Post a Comment